Интервью

Алекс Шнайдер:
За антиковидную вакцину надо было дать Нобелевскую премию мира

Экс-президент организации Life4me+, активист и борец за права ВИЧ-позитивных людей Алекс Шнайдер в прививки верит и активно продвигает их в массы. Оно и понятно – химик по образованию, Алекс как никто другой знает: лучшее средство в борьбе с болезнью – это профилактика. Сколько противоковидных вакцин получил Алекс и как ему удалось до сих пор не заразиться COVID, читайте в интервью для VirusOff.

Алекс, расскажи, пожалуйста, сколько прививок от коронавируса ты сделал?

Я привился дважды. Первый раз двумя дозами «Спутника», и второй раз вакциной Moderna.

Зачем тебе две вакцины?

Потому что у нас в Швейцарии «Спутник» не признают, а для того, чтобы сегодня, к примеру, можно было сходить в ресторан, нужен сертификат о вакцинации.

Прививку «Спутником» ты делал в России?

Да.

Ты специально прилетел, чтобы привиться?

Так сложились обстоятельства. Была весна, мы с мужем давно подумывали съездить в отпуск и наконец-то решили пойти в поход. Единственная страна, в которую мы могли приехать из Швейцарии, была Россия. И мы решили пойти на север, под Мурманск, в традиционный поход c палатками. Мы так отдыхаем, вдали от людей. Было начало апреля, и в России тогда прививку делали всем подряд. У нас же в Швейцарии на тот момент была очередь – сначала прививали тех, кому за 80, потом тех, кому за 75 и так далее. Мы вообще не знали, когда мы сможем вакцинироваться. Поэтому мы прилетели в Москву и на второй день пошли в платную клинику, где нам за деньги сделали первую прививку «Спутником». После этого мы пошли в поход, вернулись, сделали вторую прививку и благополучно улетели обратно в Швейцарию.

Где ты сделал прививку вакциной Moderna?

В Швейцарии, просто чуть-чуть попозже. Сегодня уже привиться можно везде и кому угодно. У нас ужесточили правила, и во многие общественные учреждения пускают только вакцинированных, поэтому народ ринулся делать прививки. Недавно правительство устроило неделю вакцинации, и прививку предлагали повсюду. Сегодня цель №1 – повысить в Швейцарии уровень вакцинации до 80%. Сейчас он находится на отметке между 60% и 70%. Нам есть к чему стремиться.

Есть ли разница в отношении к пандемии в России и в Швейцарии?

Конечно, и она очевидна. Здесь если сказали всем носить маски – все носят маски. Даже если ты против этого, даже если у тебя есть какие-то свои убеждения. Это твое дело, однако есть правила, будь любезен – соблюдай. Я, например, давно уже не видел кого-то без маски в поезде или другом общественном транспорте. Когда же мы с мужем приехали в Россию – ну может процентов 20 из всех, кого мы видели в общественных местах, были в масках. Конечно, надо учитывать и экономический аспект. Здесь, когда был локдаун, большинство людей получили какие-то компенсации, потому что люди не могли работать, а жить на что-то надо было. В России все было по-другому, многие лишились работы, бизнеса. Ну и низкий уровень смертности от коронавируса в Швейцарии по сравнению с Россией тоже объясним. Когда ты попадаешь в больницу в Швейцарии – ты это делаешь, чтобы выкарабкаться. А в России люди стараются болеть дома до последнего. Это не касается Москвы, Питера и других крупных городов, там все отлично. Мы сейчас говорим про Россию в целом.

«Здесь если сказали всем носить маски – все носят маски. Даже если ты против этого, даже если у тебя есть какие-то свои убеждения. Это твое дело, однако есть правила, будь любезен – соблюдай»

Алекс Шнайдер

Как думаешь, ты переболел коронавирусом или пронесло?

Думаю, что нет, ну разве что бессимптомно. Когда я делал первую прививку «Спутником», я сдавал тест на антитела, и он показал, что я не болел коронавирусом. Потом, конечно, антитела появились, но это уже благодаря прививке. На самом деле не так-то просто заболеть COVID, надо еще постараться. Если придерживаться всех этих правил (часто мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться), можно избежать заражения. Я стараюсь про эти правила не забывать, поэтому не переживаю. Хоть и понимаю, что вакцина не защищает от коронавируса на 100%. Но совершенно точно у привитых болезнь будет протекать гораздо легче. У меня друг в Лондоне заболел COVID после прививки и потом написал в своем Twitter: «Я рад, что это называется легкой формой. Представляю, что было бы, если бы я был вообще не вакцинирован». И он прав.

Как ты относишься к «антивакцинаторам», пытаешься переубедить?

Моя родная тетя, например, до сих пор считает, что на нас ставят эксперименты. Ну ставят – и ставят, я с ней не спорю. Если человек просто сомневается в эффективности вакцин, я могу дать ему дополнительную информацию, привести факты. Нескольких друзей я в итоге именно так и переубедил, они пошли и сделали прививку.

Пандемия как-то изменила твою жизнь?

Нет, не очень. Было очень обидно, когда в начале нас всех закрыли и мы с мужем не могли спокойно поехать в отпуск. Для нас ведь отпуск – это поход в лес, чтобы никого не видеть. А нам и это запретили. В остальном – маски у меня теперь в каждом кармане, а в телефоне всегда наготове сертификат о вакцинации.

Как твои родители пережили локдаун?

Они живут в Германии, и когда нас всех закрыли, примерно 4 недели мы не могли никуда выехать. А потом как-то быстро все наладилось. Когда открыли границы, нам жутко захотелось куда-то поехать, и мы рванули к родителям. Помню, как ехал по совершенно пустым автобанам Германии – это непередаваемое ощущение. Родители довольно быстро привились, и сегодня мы общаемся, как и раньше. Они очень ждали прививку и в итоге получили по одной дозе американской вакцины Johnson & Johnson /Janssen. Родители аккуратны в этом вопросе, поэтому заранее записались на зиму, чтобы получить еще одну дозу.

От вакцин – к твоей карьере. Все знают, что ты ушел из организации Life4me+. Почему ты это сделал?

Я с 2005 года всегда основывал разные организации, как коммерческие, так и некоммерческие, я их придумывал с нуля, выводил на определённый уровень и, когда работа была сделана, я либо продавал, либо передавали их своим партерам. Life4me+ был таким очередным проектом, который я придумал, поставил на ноги, и настало время мне уйти. У меня прекрасная команда, но мне надо расти дальше. Поэтому я решил уйти, передав правление Лиле Тен. Я очень рад, что у меня есть Лиля, которая очень хорошо меня заменяет. Она справится на все 100%! Для меня Life4me+ навсегда останется моим «ребенком», которого я родил, вырастил, научил ходить и отдал во взрослую жизнь. Сейчас я впервые за много лет устроился работать на кого-то, а не на себя.

Тебе нравится?

Пока я всего несколько недель на новой работе, но мне нравится. Надеюсь, так будет и дальше.

В какой компании ты работаешь?

Это фармацевтическая компания, которая занимается производством лекарств от ВИЧ. Они полностью сконцентрированы на АРВ-терапии. Я в ней отвечаю за внедрение новой инъекционной терапии. Я теперь полностью в коммерческой деятельности. По образованию я химик, поэтому можно сказать, что вернулся к своим корням.

Ты очень красиво завершил свою карьеру активиста маршем в Лондоне под девизом «Respect my HIV», так было задумано?

Почти. Этот марш мы начали планировать еще в апреле, я тогда вообще не знал, куда и когда я уйду. И когда я понял, что ухожу на теперешнюю должность, для меня было важно перед этим закончить то, что мы с командой так долго готовили. Получилось очень удачно, мы закончили марш в субботу в последний день 18-ой Европейской конференции по СПИДу, а в понедельник я начал новую работу.

Оглядываясь назад, ты доволен тем, что удалось сделать за все это время?

Конечно! Мы поставили на ноги организацию с нуля, и я очень ею горжусь. Многие вещи, которые придумали и внедрили мы. Ту же компанию «Неопределяемый – не передающий» сегодня используют организации по всему нашему ВЕЦА-региону. И это хорошо, к этому мы и стремились. Несмотря на то, что мы были некоммерческой организацией, мы изменили парадигму работы НКО. У нас же люди как привыкли: написать проект, получить деньги, отчитаться перед донором. У нас все было по-другому, мы первые два года работали на собственно вложенные деньги и никогда не зависели от грантов. Мы придумывали кампанию или проект, не думая о том, кто нам даст на это деньги. У нас на первом месте была идея, и в дальнейшем у нас всегда все получалось. Если ты хорошо делаешь работу и она видна, тебя обязательно поддержат, это я точно могу сказать.

А вот здесь должен быть завершающий вопрос, и, как ты понимаешь, он должен быть про вакцину.

Да, конечно!

Почему надо пойти и привиться?

С точки зрения биохимика скажу так – человечество на сегодняшний момент ничего лучше вакцины не придумало. Да, лечение, которое есть от множества болезней – тоже неплохое, но, к сожалению, лекарство помогает бороться с болезнью, которая уже проникла в организм и, вероятно, нанесла какой-то вред. Вакцина – это метод, который придумали, чтобы тебя заранее обезопасить, чтобы инфекция вообще тебя не затронула и не навредила. Ее цель – предотвратить болезнь, в данном случае COVID. И я считаю, что за антиковидную вакцину надо было дать Нобелевскую премию мира тем, кто впервые ее изобрел. Просто сейчас уже непонятно, кто именно этот сделал. Но эти люди – настоящие герои.

Текст: Елена Держанская

Серия материалов создана