COVID-19ВИЧИнтервью

Мамикон Овсепян:
Большинство моих коллег привиты, и я тоже!

Учредитель и директор по коммуникациям организации PINK ARMENIA Мамикон Овсепян не верит ни в чипирование, ни в 5G-лучи, ни во вселенский заговор. ЛГБТ-активист уверен – пандемию во всем мире остановит вакцинация и здравый смысл. Подробнее читайте в свежем интервью для virusoff.info

Мамикон, на Вашей странице в Facebook указано несколько должностей. Какая из них самая важная для Вас?

Самое мое главное место работы – это правозащитная организация PINK ARMENIA. Мы – основная организация в стране, которая оказывает помощь и поддержку представителям ЛГБТ-сообщества. Остальные мои должности также важны, но, как правило, в других организациях я состою на волонтерской основе.

Почему Вы выбрали в качестве работы именно эту сферу?

Главная причина заключается в том, что я сам являюсь частью ЛГБТ-сообщества. Много лет назад я для себя решил, что хочу заниматься обсуждением табуированных тем, работать ради достижения равенства в обществе и, конечно же, защищать других, таких же, как и я, людей, у которых похожие проблемы. Ради этого мы с коллегами 10 лет назад основали PINK ARMENIA. Я был частью организации с самого первого дня ее основания и занимался самой разной работой. Сейчас я сфокусировался на коммуникации. К сожалению, права ЛГБТ-людей в Армении все еще ущемляются, и достаточно сильно, поэтому есть над чем работать.

Кто спонсирует организацию?

Начинали мы на волонтерской основе. Наши первые мероприятия держались исключительно на личной инициативе и энтузиазме. Нашим первым официальным партнером стало Норвежское посольство. Чуть позже Министерство иностранных дел Норвегии начало выделять нам гранты. Ну а дальше мы начали сотрудничать с самыми разными международными донорами.

Какова официальная позиция властей и церкви в отношении сообщества ЛГБТ в Армении?

Церковь всегда испытывала лишь ненависть к нам. Предыдущее правительство также не отличалось особой толерантностью, мы даже придумали такое определение – «гомофобия, спонсируемая правительством», когда чиновники и официальные лица пропагандировали гомофобию везде, где только можно было. Сейчас ситуация немного поменялась, нынешнее правительство более продвинуто в этой сфере, но, к сожалению, оно по-прежнему ничего не делает для того, чтобы защищать права ЛГБТ-сообщества.

Мамикон, поскольку основная тема наших интервью – это вакцинация, расскажите, на каком уровне она в вашем коллективе. У вас все привиты?

Да, большинство моих коллег привиты, и я тоже. В Армении получить вакцину очень легко. У нас широкий выбор вакцин – есть и китайского производства, и российского, и европейского. Но у нас люди мыслят мифами и стереотипами, именно поэтому у нас очень низкий уровень вакцинации – привиты лишь 17% общего населения. При том, что на улицах можно получить вакцину просто так в специальных мобильных лабораториях. Нужен лишь паспорт. То же самое можно сделать в поликлинике – достаточно записаться на определенный день – и готово. Вот почему у нас очень развит «вакцинный туризм». Например, жители Ирана регулярно приезжают к нам за бесплатной вакциной. Большинство же армян делать прививку не хотят.

Количество полностью вакцинированных граждан Армении, в процентах (постоянно обновляется):

У вас и раньше было такое недоверие к вакцинам или это только на фоне пандемии коронавируса?

У нас вообще очень интересный народ. С одной стороны, наши люди готовы принимать любые лекарства, использовать любые способы лечения, когда они больны, например, обычным гриппом. Они будут пить горсти лекарств и порошков, часто – без консультирования с врачом. Просто потому, что они об этом где-то услышали или им посоветовали соседи. При этом, когда речь о вакцинации, у них возникает множество страхов – что это опасная химия, что это какие-то инородные компоненты, что их чипируют. Это странно и не поддается никакому логическому объяснению. Когда у нас стала доступна вакцина против вируса папилломы человека, началась настоящая истерия. Люди были уверены, что женщины, которые привьются, больше не могут иметь детей, а мужчины потеряют свою репродуктивную функцию. Так и живем.

Правительство как-то мотивирует людей вакцинироваться? У нас в Молдове, например, раздают ваучеры в рестораны и регулярно устраивают марафоны вакцинации. Таким образом, еле-еле мы подняли уровень вакцинации до отметки 30%.

Нет, такого у нас не проводят, хотя хорошая идея (улыбается). Правительство, к сожалению, провалило эту войну еще с самого начала, когда пыталось остановить распространение вируса. Их тактика была ошибочной. И самое главное: надо понимать, что год назад у нас началась настоящая война, и на фоне вооруженного конфликта коронавирус просто потерялся. Никто не задумывался о том, чтобы носить маски, когда наша страна была в опасности.

По Вашему мнению, вооруженная война страшнее, чем та война, которую люди ведут с коронавирусом? Ведь многие сейчас проводят аналогии, не осознавая, что именно подразумевает настоящий военный конфликт.

Если сравнивать по числу погибших, то коронавирус унес намного больше жизней, чем вооруженная война. Но эмоционально такая война намного более жестокая. Каждый день мы живем в страхе, потому у каждого из нас есть родственники, друзья, члены семьи, которые живут на границе или служат в армии. И однажды ты просыпаешься и узнаешь из новостей, что половина деревни, в которой живут твои родственники, захвачена. И ты никогда не будешь знать, что же там произошло. Это одна из причин, из-за которой мы просто забыли про коронавирус, когда год назад началась вооруженная война. Нам было просто не до того, мы делали все, чтобы выжить, никто не думал про маски, мы хотели спасти нашу страну.

Как события последнего года (я имею в виду и пандемию, и войну) повлияли на работу вашей организации?

Это похоже на затянувшийся экзистенциальный кризис. И, конечно, в моменты, когда шли военные сражения и в стране ввели режим ЧП, мы не понимали, как можно заниматься чем-то другим, ведь мы теряем нашу страну, что может быть важнее? Поэтому мы стараемся анализировать ситуацию, в которой мы оказались, и пытаемся понять, как нам продолжать работу дальше, от чего мы можем отказаться, а на что надо наоборот обратить внимание. Члены сообщества также очень устали, они измотаны. Вот почему последний год мы уделяем особое внимание психологическому консультированию и поддержке. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы люди смогли пережить этот период и не сломаться.

Вы мотивируете ваших клиентов прививаться от коронавируса?

Да, конечно. Когда мы говорим о безопасности, в первую очередь мы имеем в виду здоровье. И, конечно, помимо ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, мы начали говорить и о COVID-19. Теперь это тоже важно. Наши основные бенефициары – это молодые люди в возрасте 20-25 лет, с ними сложно говорить на эту тему, потому что они почему-то думают, что коронавирус их не затронет, ведь они молоды и полны сил. Но мы пытаемся переубедить их.

Как Ваши близкие пережили пандемию?

Я долгое время не посещал своих родителей, это было в самом начале эпидемии, когда в Армении ввели локдаун. И когда, наконец, я приехал к ним на пять дней, я все эти пять дней провел в маске, дома. А потом мы все-таки решили выйти в город за покупками и поехали в большой супермаркет, а там все ходят без масок. И вот мои родители просто так заходят и накупают полную тележку продуктов. А я зачем-то сидел все эти 5 дней в маске дома (смеется). Это было очень странно. Я живу один, поэтому себя я могу защитить, а вот с родителями сложнее. Но сейчас они вакцинированы, я спокоен за них.

Что бы Вы сказали тем людям, которые до сих пор боятся вакцинироваться? Почему нужно это сделать?

Первое – не надо верить во всю эту конспирологическую ерунду, это неправда. Надо читать научные статьи, основные на исследованиях, ну или хотя бы интервью с врачами, которые точно знают ситуацию изнутри. И второе – мы должны заботиться о своем здоровье. Потому что если этого не будем делать мы сами, за нас этого никто не сделает. А когда мы позаботимся о себе, мы должны позаботиться о тех, кого мы любим и кто нам дорог. Только так мы сможем победить пандемию.

Текст: Елена Держанская