Интервью

МАРИЯ ГОДЛЕВСКАЯ:
«Нужно объяснять людям что такое вакцинация, и тогда будет меньше страхов и лже-историй»

В России наблюдается очень высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Поэтому, во всех регионах введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. О страновой политике по достижению коллективного иммунитета и отношением россиян к вакцинации VirusOff поговорил с Марией Годлевской, координатором программ и равным консультантом в ассоциации «ЕВА».

«Третья волна» коронавируса затронула весь мир. Многие видят спасение в вакцинации. А как Россия борется с пандемией?

К сожалению, сейчас в стационарах много пациентов в тяжёлом состоянии. Большинство – те, кто вовремя не сделал прививку. Врачи борются за их жизнь. В России сегодня главным приоритетом является максимальная защита жизни и здоровья граждан, а также минимизация последствий от COVID-19 через достижение коллективного иммунитета. Чтобы минимизировать возможные очереди, создается больше пунктов вакцинации, чтобы все могли получить прививку в нормальных условиях. Ведется профилактическая терапия для людей с аллергией. То есть людям, склонным к острым аллергическим реакциям, рекомендуют за несколько дней до вакцинации и после нее принимать антигистаминные препараты, чтобы сработал накопительный эффект.

Очень интересная практика, много людей не делают прививку потому что боятся побочных реакций из-за аллергии.

У нас есть еще одна интересная инновация – дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19. Он запущен на портале и в мобильном приложении государственных и муниципальных услуг. После вакцинации люди вносят сюда отметки о состоянии здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. Поэтому касательно вакцины «Спутник V» есть точные данные, какие побочные реакции возможны и как часто они встречаются.

Вы работаете с женщинами, которые живут с ВИЧ. Этим летом СМИ активно писали о том, что россиянам с ВИЧ отказывают в вакцинации от COVID-19, хотя наличие вируса иммунодефицита человека не является противопоказанием для прививки. Можете рассказать, с чем это было связанно?

Была у нас ситуация, в которой участвовали районные поликлиники. К сожалению, на то время (июнь-июль 2021) не все специалисты были должным образом осведомлены о взаимодействии вакцины и АРВ-препаратов и вообще о возможности привиться ВИЧ-позитивному человеку. Тогда пациентское сообщество взяло на себя лидирующую позицию и рассказало в одном из местных изданий о том, что у нас существуют проблемы с доступом к вакцинации. Достаточно быстро отреагировал комитет по здравоохранению и была разработана информационная справка, которую за 5 минут могли освоить любые врачи, которые проводят осмотр перед вакцинацией. За последние 2 месяца я больше не слышала, чтобы кому-то с ВИЧ отказывали в вакцинации. Сейчас уже есть рекомендации, что надо прививаться, и что ЛЖВ в группе риска.

«Людям, склонным к острым аллергическим реакциям, рекомендуют за несколько дней до вакцинации и после нее принимать антигистаминные препараты, чтобы сработал накопительный эффект»

Мария Годлевская

Охотно прививаются?

У людей слишком разная информация о вакцинации, нет одной четкой позиции. Как следствие, не очень много ЛЖВ хотят прививаться, а после тех первых отказов непонятно, насколько широко эти «круги на воде разошлись». То есть отказали одному человеку, а скольким еще он рассказал, что ЛЖВ не стоит обращаться за прививкой от COVID-19, мы не знаем.

Тем не менее, у нас в организации активно проводятся вебинары и консультации как с медиками, так и с клиентами о том, что вакцинироваться нужно и это достаточно хороший метод профилактики. Буквально на днях в ходе одного из вебинаров мы говорили о вакцинации, о ее необходимости и о том, что нужно сделать для того, чтобы получить прививку.

К слову, в организации у нас практически все привиты, это было одной из рекомендаций руководства. Из-за большого количества контактов мы рискуем больше, чем другие люди. В начале пандемии, как и в карантин, мы занимались доставкой АРВ-препаратов для клиентов, в том числе и для людей, которые находились на карантине из-за болезни.

Количество полностью вакцинированных граждан Российской Федерации, в процентах (постоянно обновляется):

Мария, а какое у Вас отношение к вакцинации? Прививки от COVID-19 сделали?

Я за доказательную медицину и вакцинацию как таковую. Я собрала информацию из достоверных источников, а также побеседовала с врачами, которым доверяю ввиду их компетентности. И, как только появилась возможность, я привилась.

Да, безусловно, если есть в организме человека какие-то особенности, то ему нужно давать чуть больше информации. Это у меня есть доступ к информации, я могу посмотреть на официальные, проверенные сайты, подойти к своему доктору, задать ему тысячу вопросов, но далеко не у всех пациентов есть такая возможность. Поэтому нужно больше объяснять людям, что такое вакцинация и для чего она вообще нужна, и тогда будет меньше страхов и разных лже-историй от «антивакцинаторов».

Для меня был очень важен логистический момент: ты не бегаешь, не стоишь в километровых очередях. Мы с мамой пришли, нам раздали короткие анкеты. Очередь двигалась очень быстро, все вместе заняло не более 15-20 минут.

«Я собрала информацию из достоверных источников, а также побеседовала с врачами, которым доверяю ввиду их компетентности. И, как только появилась возможность, я привилась»

Как перенесли прививку? Были какие-то нюансы?

У меня позитивная со всех сторон история. Сразу после прививки я поехала на работу. Руководство предупредила, что привилась сегодня и, если буду не очень хорошо себя чувствовать, поеду домой. К вечеру у меня немножко ухудшилось состояние, такое как иногда бывает из-за смены погоды, перепады давления. На этом всё, никаких дополнительных симптомов, которые могли бы вызвать обеспокоенность. И у моей мамы тоже не было никаких реакций. Однако стоит заметить, что у меня был один важный нюанс, связанный со второй дозой вакцины.

Что за нюанс?

Когда мне назначали дату второй прививки, я ещё не знала, что именно в эту дату мне будет необходимо находиться в командировке в Москву. Когда я поняла, что день моей прививки выпадает на день конференции, позвонила в свою поликлинику, где мне сказали, что я смогу получить вторую дозу вакцины в другом месте. Когда же я позвонила в Москву, чтобы узнать, где смогу привиться, мне ответили, что вторую дозу вакцины мне смогут ввести только там, где вводили первую. И…у меня диссонанс…

В итоге, обзвонив всех и перечитав всё, благодаря подруге, которая работает в наркологической службе, я нашла информацию о том, что на вторую прививку есть окно в 3 дня. Как следствие, в день вакцинации я была в Москве, а через два дня вернулась в Санкт-Петербург и пошла на прививку. Меня даже никто не спросил, почему я не пришла в назначенное время, просто привили, и всё. Но, опять же, получить достоверную информацию мне помогли только моя настойчивость и количество контактов, к которым я не стеснялась обращаться за информацией и советом.

Да, интересная ситуация. Ведь такое может случится с любым человеком. Теперь и мы будем знать о «периоде окна».

К сожалению, через некоторое время моя коллега тоже оказалась заложницей данной ситуации. Летом она отдыхала у родственников в Севастополе и там привилась первой дозой. И, как сейчас модно, написала об этом в соцсетях. Когда я увидела это сообщение, сразу ей написала, чтобы она продлевала отпуск и там же получала вторю дозу вакцины, иначе придется делать все по-новому, рассказала о своем случае. В итоге всё так и вышло. Вторую прививку ей по месту постоянного проживания делать отказались, и ей пришлось проходить курс вакцинации заново. Вот об этом моменте нужно предупреждать людей, чтобы потом не было таких ситуаций.

А паспорта вакцинации выдают?

Да, конечно, у нас есть сертификаты о вакцинации с QR-кодом, которые можно распечатать. В некоторых поликлиниках дают справку, где первый листок — номер первой вакцины, второй листок — номер второй вакцины. И ставят живую печать и подпись.

Уже путешествовали с сертификатом?

О, да! (Смеется). Есть приложение «Путешествую без COVID-19», которое распространяется на несколько стран, и на сайте Армении, куда мы поехали всем офисом в командировку, была информация о том, что только по этому приложению можно попасть в страну (в приложение должен быть загружен сертификат). Проблема заключается в следующем: чтобы загрузить сертификат, нужно иметь подписанный документ о возможности обработки личных данных, который в поликлинике мы не подписывали. Между странами система с сертификатами не отработана. Второй раз, когда летала в Армению, показала уже распечатанный сертификат и ПЦР-тест.

Мария, спасибо Вам за такую информативную беседу, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Не бойтесь прививок, задавайте вопросы врачам, которым доверяете, читайте достоверную информацию и позаботьтесь о своем здоровье.

Дополнительная информация:

Е.В.А. — это сетевая организация, созданная для улучшения качества жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями. Е.В.А. объединяет активистов, специалистов и НКО из 38 городов России.

В России одобрены следующие вакцины против COVID-19:
EpiVacCorona