COVID-19ВИЧИнтервью

Алла Бессонова:
«Мои собственные страхи и повели меня на вакцинацию»

Алла Бессонова, председатель правления Общественного объединения «Женская сеть ключевых сообществ» в Кыргызстане, считает своей миссией объединять женщин, живущих с ВИЧ, и представительниц уязвимых групп, повышать потенциал активисток и всячески привлекать внимание к важности декриминализации ВИЧ. Несмотря на низкий уровень вакцинации в стране, она при первой же возможности привилась от COVID-19 и призывает людей включить критическое мышление и не поддаваться стадному чувству.

Алла, сейчас мало информации о ситуации с COVID-19 в Кыргызстане. Расскажите, есть ли какие-то сложности с лечением и вакцинацией представителей уязвимых групп?

У нас нет такой огромной вспышки COVID-19, как в других странах. С самого начала пандемии у нас мало кто носил маски или сохранял дистанцию. Но, как и все, в 2020 году мы вынуждены были сидеть на изоляции, даже был введен режим чрезвычайного положения. Вот тогда, в самом начале, когда никто не знал, что это за вирус, и боялся заболеть, потому что не понимал, как перенесет, все хотели вакцину. И когда в страну завезли первые вакцины – китайскую «Синофарм» и российскую «Спутник V» – в пунктах вакцинации был большой ажиотаж.

То есть страх сыграл свою роль?

Скорее хорошо сработала информационная кампания, которая призывала вакцинироваться людей в возрасте. Потому что в основном в центры вакцинации пошло всё старшее поколение. Им тогда рекомендовали колоть «Спутник V».

Но, несмотря на широкий доступ вакцин и информационную работу, читая комментарии в интернете и видя в окружении людей, могу сказать, что многие все ещё не определились делать вакцинацию или нет. Поэтому нам предстоит еще больная информационно-просветительская работа с сомневающимися. У нас большинство относится с недоверием. Мне кажется, здесь проблема государства, потому что оно нас столько раз обманывало, что люди уже просто не верят. И, наверное, для людей постсоветского пространства слово «вакцина» – это вообще страшное слово, поэтому надо было её назвать прививкой. Прививка от COVID-19, прививка — это привычно. Возможно от прививки не было бы такого отторжения, как от вакцинации.

Да, кстати, очень интересная мысль.

Вот задумайтесь, есть здесь лингвистическая коллизия, ведь у нас те, кто против вакцинации – «антипрививочники», а те, кто за – это «вакцинаторы». Может быть, действительно, для нашего менталитета было бы немного спокойнее в восприятии.

Но всё же что говорят врачи касательно ЛЖВ? Рекомендуют какую-то конкретную вакцину?

Вы знаете, поскольку Кыргызстан – достаточно бедная страна, мы тут радуемся тому, что дадут (смеется). Вот лично мой пример: какая была вакцина в наличии, той и вакцинировалась. Когда привезли другую, которая, по моему мнению, лучше предыдущей – вакцинировалась ею. Очень правильно в тех странах, где у человека есть выбор, и он сам решает, какой вакцине доверяет.

А какая вакцина, по Вашему мнению, лучше?

У меня как-то душа лежит к Pfizer. Не знаю, почему, но этой вакцине я больше доверяю. Вообще планирую бустерную дозу делать именно Pfizer.

А что касается людей, живущих с ВИЧ, я специально спрашивала у некоторых знакомых, которые стоят на учете в СПИД-центре, что им рассказывает лечащий врач. И они говорят, что никакой информации по поводу вакцинации от COVID-19 им особо не предоставляли, не консультировали, не говорили, куда пойти. С момента, как в стране появилась вакцина, информацию в СПИД-центре конкретно эти люди не получали. Я надеюсь, что есть врачи, которые более активно рассказывают людям. Кстати, интересный случай у меня был.

Поведаете?

Когда я пришла в центр вакцинации, стала заполнять памятку, ну знаете, такая анкета, которую всем дают перед прививкой. Так вот… Медсестра, которая меня оформляла, спросила у меня шёпотом: «У Вас ВИЧ есть?», а я ей шёпотом отвечаю: «Нету». И всё, немая сцена (смеется). А что, если бы я сказала, что он у меня есть? Вот даже не знаю, сделали бы мне тогда прививку или нет.

А настрои у ЛЖВ вообще какие?

Хм… Есть ЛЖВ, которые очень верят в то, что АРТ облегчит течение COVID-19. Я так посмотрела, у нас, к сожалению, многие ВИЧ-позитивные люди больше рассчитывают на терапию, нежели на вакцинацию. Разговоры идут, люди размышляют, но очень немногие принимают решение пойти и сделать прививку, увы.

Хотя, если вспомнить 2020 год… Как было страшно, просто был ад… Очень многие переболели, многие умерли. Мертвых людей просто на крышу машины привязывали и вывозили в морг, который был переполнен. И опять же, Кыргызстан справился тогда не за счёт государства, а больше за счёт людей. Просто люди выходили, делали обеды медикам, машины переоборудовали так, чтобы можно было возить пациентов с COVID-19. У многих прямо в машине умирали, задыхались люди. Было ужасно. И, тем не менее, ту ситуацию все забыли… Или же настолько большое недоверие к государству.

Вы поэтому сделали прививку?

Да, меня мои собственные страхи и повели на вакцинацию. Когда только началась пандемия COVID-19, я боялась даже выходить в подъезд, потому что для меня, когда я задумалась о смерти, самая страшная смерть – это умирать от нехватки воздуха, задыхаться. Это прям дико страшно. Мысли о том, что можно попасть в реанимацию и лежать под аппаратом, вгоняли в панику. Как только спал ажиотаж и не было такого столпотворения, сразу вакцинировалась. И когда в октябре я переболела COVID-19 в легкой форме, меня это очень успокоило. Потому что если бы я не была вакцинирована, я не знаю, как бы вообще болезнь прошла. Мне с вакциной жить легче и не так страшно. Наши страхи — это большой стимул все-таки прислушиваться к медицинским рекомендациям.

Что бы Вы сказали людям, которые ещё думают, делать ли прививку от COVID-19?

Я бы пожелала этим людям включить критическое мышление и не вестись на какие-то непонятные статьи, не поддаваться стадному чувству. Хочется, чтобы у людей было это понимание, и оно приведет к правильным действиям и правильному решению. Я в вас верю!

Ольга Була