Интервью

Руслан Поверга:
«Вакцинация – это реальный способ защитить себя и остановить эпидемию»

Генеральный директор молдавской общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» Руслан Поверга верит в доказательную медицину давно и безоговорочно. Именно она, в частности, АРВ-терапия, помогает Руслану проживать полноценную и насыщенную жизнь, несмотря на положительный ВИЧ-статус. Вот почему, когда в Молдове появилась вакцина от COVID, Руслан и другие ВИЧ-активисты были одними из первых, кто начал продвигать вакцинацию. Подробнее – в интервью для VirusOff.

Руслан, я знаю, что ты вместе со всей своей командой вакцинировался от COVID во время второго этапа, когда прививки делали социальным работникам, полицейским и т.д. Почему ты решил сделать это как можно быстрее?

Первая причина: мы же почти как врачи – находимся на первой линии, потому что мы непосредственно контактируем с людьми – нашими клиентами. Поэтому мы не хотели ни сами рисковать, ни ставить под угрозу здоровье других людей. Вторая причина: мы работаем над формированием общественного мнения, а значит, мы должны подавать пример. Поэтому, как только власти объявили о начале второго этапа, мы составили открытое письмо, направили его в Минздрав и получили зеленый свет на вакцинацию.

Как ты перенес прививку и не было ли страха?

Конечно же, я анализировал ситуацию, взвешивал все плюсы и минусы, разговаривал с врачами. Я не просто банальный оптимист, я понимаю, что, скорее всего, через какое-то время вакцины будут более качественными и, возможно, те, кто вакцинируется в будущем, будут лучше защищены. Но на тот момент я осознавал, что лучше я привьюсь тем, что имеется в наличии (тем более в Молдове достаточно неплохой выбор вакцин),и потерплю несколько дней побочных реакций, чем буду подвергать риску себя и свою команду. Мы же видим, какой высокий уровень смертности, зачем ставить свою жизнь под угрозу?

В Молдове уровень вакцинации откровенно не самый высокий, цифра еле-еле доходит до отметки 30%. Как ты думаешь, почему?

Первое: у нас, как и во всех странах, есть «антивакцинаторы», которых сложно переубедить. Не будем тратить на них время. Вторая причина – это сильное влияние соцсетей. Наши люди верят всему, что они видят в интернете, и это большая проблема. Потому что сейчас в интернете развелось огромное количество «специалистов» во всех областях, все, кому не лень, считают важным высказываться по тому или иному поводу. Естественно, на фоне всего этого происходит вот такой коллапс, который мы имеем. Нужна более продуманная, ненавязчивая информационная кампания со стороны властей. Думаю, что время все расставит на свои места.

Твои близкие болели коронавирусом?

Мы все переболели. Так вышло, что мы сходили с семьей на один праздник, а ушли оттуда с подарками, то есть с COVID-19. Мои родители, моя девушка, мой брат с женой, мой маленький сын и я – все в итоге заболели.

Это было до вакцинации?

Да. Легче всех вирус перенес сын, видно было, что он немного температурит, но в целом все прошло без происшествий. Моей девушке было сложнее, она не могла принимать никаких лекарств, так как кормила сына грудью. Больше всего я переживал за папу с мамой. Но хуже всех было мне. У меня почти две недели было ужасное физическое и эмоциональное состояние. Это был ад. В те моменты я вспоминал себя в молодости: я – потребитель наркотиков, и мне срочно нужна доза, а ее нет. Ощущения примерно такие же. И главное, тебя не покидает мысль, что еще чуть-чуть – и ты умрешь. Это был кошмар, больше не хочу так болеть.

Сейчас, после болезни, когда ты слышишь разговоры про вирус, который якобы не существует, как ты реагируешь? Не злишься?

Жизнь показывает, что любая агрессия или навязчивое давление вызывают обратную реакцию. Поэтому я просто не обращаю на это внимания. С другой стороны, когда у меня есть возможность и когда люди интересуются моим мнением, я всегда говорю, что вакцинация – это реальный способ защитить себя и остановить эпидемию. Пока врачи и ученные создают и доказывают эффективность вакцин, теории заговора рождаются и процветают на пустой и никем не проверенной информации. А ведь наши жизни важны не только для нас, но и для наших близких. Кроме того, если первые дозы вакцины Молдова получала в виде гуманитарной помощи, то сейчас Минздрав выделяет деньги на закупку вакцин из бюджета, который обеспечиваем мы, налогоплательщики. Так почему бы не воспользоваться возможностью и не привиться?

Количество полностью вакцинированных граждан Молдовы, в процентах (постоянно обновляется):

Согласна. Расскажи, как пандемия изменила работу организации, которую ты возглавляешь?

Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить максимально щадящий график и разгрузить офис. Самым сложным оказалось обеспечить доступ к услугам, работая из дома. Но мы справились. Работала наша мобильная клиника, мы развозили АРВ-терапию по домам, предоставляли услуги снижения вреда, консультирование ушло в онлайн. Скажу честно – конечно, это не тот формат работы, который должен быть. Сейчас на будущее мы готовимся более основательно – разрабатываем мобильные приложения, чат-боты, виртуальных социальных работников и прочие инструменты. Уверен, что это позволит нам пережить все следующие волны во всеоружии.

Пандемия чему-то вас научила?

Ты знаешь, мы в очередной раз увидели, что когда надо – все становится возможным. Именно во время пандемии у нас были серьезные успехи с Минздравом в вопросе формирования прозрачности закупок, в сфере открытости данных. Команда, которая координирует работу Национальной программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, впервые увидела в нас партнеров, которым, к примеру, можно доверить раздачу АРВ-терапии. И это о многом говорит. Оказывается, все можно, если сформированы аргументы и обстоятельства вынуждают. Это нас научило быть более настойчивыми, более аргументированными в будущем.

Слушай, у тебя же в самом начале пандемии еще и сын родился. Так ведь? Это было счастье?

Да, здесь, конечно, без вопросов. Но из-за пандемии не реализовался тот план, который я обещал своей девушке – быть рядом с ней в роддоме. То есть я пообещал, но где-то там понимал, что еще сомневаюсь. Но, думаю, ладно, чего не сделаешь ради любимой. И вот мы поехали в роддом, уже зашли в отделение, и медсестра говорит мне: «Вы понимаете, что если Вы заходите, то Вы уже не выйдете все эти три дня? А если выйдете, то не зайдете. Вам надо сейчас решить – Вы остаетесь или уходите». Тогда в Молдове только-только начали регистрировать первые случаи, и везде, особенно в больницах были серьезные ограничительные меры. В общем, мне дали три минуты на решение. И тут моя девушка поворачивается ко мне и говорит: «Руслан, ты не сможешь здесь провести три дня. Иначе мне придется двоих детей здесь обхаживать. Лучше иди домой» (смеется). А самое интересное было, когда поехал забирать свою девушку и сына. Я-то думал, что все будет красиво, как в фильмах – шарики, цветы, праздник. Но из-за COVID-19 им пришлось выходить через запасной выход, плюс еще расстояние, маски, перчатки, все вокруг боятся. Выглядело это так, как будто на носу бомбежка и надо девушку с ребенком освобождать из плена (смеемся оба).

В целом, твой сын родился в удивительное время. Думаешь, он будет каким-то другим?

Ну конечно, дети же вообще отличаются от нас. Прямо очень сильно. Но насколько сильно, это мы поймем через много лет.

Ты счастливый отец сегодня?

Я всегда был счастливым отцом. Может, не всегда хорошим, но счастливым точно.