Интервью

Василе Миклеушану: «Не хочу больше ждать, чтобы кто-то повышал уровень толерантности. Я сам могу сделать это!»

В Молдове запустили первый медиа-проект, посвященный целиком и полностью ЛГБТК+ сообществу — bangbang.md. Нет, не так. В стране, которая занимает 36 место из 49 европейских стран по уровню толерантности, запустили сайт, полностью посвященный историям и проблемам ЛГБТК+ людей! Идейный вдохновитель нового медиа — 27-летний Василе Миклеушану. Он же первая в стране квир-персона с открытым лицом. Елена Держанская созвонилась с Василе, чтобы поговорить о медиа-проекте, а в итоге узнала его историю принятия себя.

Василе, расскажи, пожалуйста, как тебе в голову пришла эта идея — медиа, посвященное ЛГТБК+ сообществу? До тебя никто такого не делал в стране.

Ты знаешь, это скорее неосознанное решение. Идея появилась случайно в 2020 году. У меня на тот момент был уже некоторый опыт работы в СМИ и я прекрасно видел, что тема ЛГБТК+ сообщества освещается в медиа несколько раз в году — весной во время “Прайда” и во время предвыборной кампании некоторых наших политиков. И чаще всего говорят о нас либо плохо, либо вообще никак. Но мы же прекрасно понимаем, что именно медиа формирует общественное мнение. Ведь абсолютно все, что мы знаем о мире — это так или иначе информация из масс-медиа, кто-то потребляет ее из телевизора, кто-то читает сайты, кто-то подписан на социальные сети СМИ. Тогда в 2020 году мне пришла мысль о том, что если мы придумаем платформу, на которой о ЛГБТК+ людях и их проблемах будут говорить постоянно, мы как минимум добьемся того, что общество нас услышит, заметит и перестанет отрицать наше существование. Для меня это очень важно, потому что я сам прошел все стадии принятия себя и даже хотел уехать из страны какое-то время назад.

Несколько дней я вынашивал идею, а затем решил поделиться ею с моей подругой — Татьяной Колотенко. В двух словах я рассказал ей суть, на что она довольно быстро ответила: “Давай делать!”. В итоге в апреле 2021 мы зарегистрировали НПО, чтобы в дальнейшем подавать заявку на финансирование. Но в процессе выяснилось, что нам нужен третий со-основатель. Им стала наша общая подруга Наталья Волонтир. Вот так и получилась наша троица. Я — автор проекта, представитель ЛГБТК+с ообщества, Татьяна отвечает за администрацию сайта, Наталья отвечает за все, что касается развития и наполнения ресурса.  Этой зимой мы выиграли конкурс на финансирование проекта, который проводило Посольство Нидерландов в Молдове. Наше медиа мы создали для того, чтобы голоса ЛГБТК+ сообщества были услышаны. Мы рассказываем истории людей для людей.

Когда был официальный запуск?

16 августа. Хотя мы работаем с апреля, очень активно. Мы немного опоздали по намеченным срокам., потому что разработчик, который должен был делать наш сайт, отказался с нами работать просто потому что это проект ЛГБТК+.

Это как вообще?

Очень просто. Мы встретились с разработчиком, все обговорили, при этом мы ему конечно же рассказали, о чем будет проект, для кого он. Человек согласился, мы должны были начать работу и в какой-то момент он просто исчез. А когда я написал ему, он ответил что передумал. Понятное дело почему. Но нас это не остановило, мы нашли другого исполнителя. Вообще я очень рад, что нам удалось и удается говорить на темы ЛГБТК+ в не зависимости от памятных дат или событий. Это и была наша цель. А еще я рад, что наша команда стала больше – нас уже шестеро в проекте.

Нам удалось и удается говорить на темы ЛГБТК+ в не зависимости от памятных дат или событий.

Василе Миклеушану

У тебя ведь есть еще и основная работа, как у тебя получается совмещать проект с основной занятостью?

Все, кто работают в нашем проекте, работают еще и в другом месте, так что мы все совмещаем. Мы проводим летучки по вечерам или когда выдается свободная минутка.

Мы все очень хотим производить классный продукт для ЛГБТК+сообщества и те отзывы, которые мы уже стали получать, мотивируют нас работать еще больше. В ближайшее время мы планируем запустить анимационную информационную кампанию. Ее основной посыл будет таким: «Я здесь! Тебе хватит смелости увидеть меня?». Через эту кампанию мы хотим донести до людей, что мы не невидимки, мы такие же, как и все. Мы любим, страдаем, мы ставим цели, стремимся быть счастливыми и т.д.

Чуть раньше ты упомянул, что планировал уезжать из страны. Когда и почему?

Это было несколько лет назад. Я тогда думал так: “Лучшее что я могу сделать — уехать туда, где мне не нужно будет постоянно бояться и прятаться”. Смотри, у меня очень длинная и сложная история принятия себя. Я прошел через моменты дискриминации, был период, когда меня шантажировали из-за моей сексуальной ориентации. Это все происходило в подростковом возрасте и было очень травматично для меня. Когда мне было 17 лет, у меня уже были отношения и мои родители просто залезли в мою личную переписку в Скайпе и все прочли. Это была настоящая трагедия и для меня, и для них. Конечно со временем я понял, что родители поступили тогда именно так не со зла. Но на тот момент мне казалось, что мир перевернулся с ног на голову. Они говорили мне, что это грех, что такое невозможно себе представить и что я позорю нашу семью. Ко всему прочему, я на тот момент служил в церкви и серьезно задумывался о том, чтобы поступать на теологический факультет.

Господи!

Вот именно. Чтобы ты понимала, я родился и вырос в селе, где было всего 2000 жителей. И я и моя семья всегда были примером для других, меня воспитывали так: я должен всегда и во всем быть хорошим. Мне родители повторяли это как мантру каждое утро. С этой мыслью я рос. И когда поступал неправильно, то очень сильно страдал. Естественно, когда родители обо всем узнали, мне было очень сложно. Они просто не поняли меня, а я так сильно испугался, что прервал отношения.  Почти год я жил в стрессе и не понимал, что мне делать дальше. А потом случилось ужасное — меня стали шантажировать. Как так вышло? Родные настояли на том, чтобы я исповедовался, однако моя исповедь, к сожалению, вышла за рамки церковных стен и меня стал шантажировать односельчанин. Он угрожал, что расскажет моим родителям и другим людям о моей ориентации. Странный, наверное он думал, что испортит мне репутацию. Сейчас это кажется смешным, но тогда мне было не до смеха. Я рассказал о шантаже родителям и обратился в полицию, которая, к сожалению, ничем мне не помогла. Это все было ужасно. Долгое время родители думали, что я как-нибудь вылечусь и обязательно женюсь не девушке. Но сейчас это наконец-то прекратилось. А все потому что я сам себя принял и больше не боюсь. Наконец-то мне не стыдно за себя, за свои желания, потому что стыдиться себя — это разрушительное чувство.

Я сам себя принял и больше не боюсь. Наконец-то мне не стыдно за себя, за свои желания, потому что стыдиться себя — это разрушительное чувство.

Знаешь, мне кажется, найдутся люди, которые прочитав наше интервью подумают “Этот сайт — капля в море”. И под “морем” они будут иметь в виду наше общество, которое никогда не отличались особой толерантностью. Чтобы ты им сказал в ответ?

Может я покажусь идеалистом, но я уверен, что у нас получится по чуть-чуть менять это общество. Конечно это не произойдет за один день. Но я точно знаю, что я мы можем это сделать. Недавно я побывал в одном летнем лагере для молодежи, вместе с ребятами репетировал квир-перформанс, мы представим его в декабре. Так вот, в лагере я общался с молодыми людьми в возрасте до 24 лет. И знаешь, что я тебе скажу? У нас так много талантливых и свободных молодых людей, которые способны менять этот мир в лучшую сторону! Они намного более осознанные и продвинутые в вопросах идентичности. Что же касается меня, то я оптимист и мне не страшны сложности, я знаю как с ними справляться. Я буду двигаться вперед. И если через 5 лет, а именно столько длится мой мандат в рамках НПО, которое мы основали, — ничего не поменяется, я буду знать, что хотя бы попытался. Не хочу больше ждать, чтобы кто-то повышал этот уровень толерантности. Я сам могу сделать это. Кстати, название нашего сайта “bangbang” означает элемент шума, звук. Мы и есть те, кто создает этот шум. Информационный шум, который слышат все.

У вас есть супер-цель?

Конечно. В течение года после запуска платформы мы хотим достигнуть цели — 5 000 уникальных пользователей. Также мы планируем регулярно проводить встречи с сообществом ЛГБТК+. В этом месяце мы поедем в Бельцы, также мы хотим проехаться по более маленьким городам и селам. Параллельно мы ищем представителей сообщества в Тирасполе, мы хотим понять что у них происходит в этой сфере. Также у нас запланированы две социальные кампании, креативные ателье. А еще у меня есть мечта, и тебе я кстати первой ее озвучу: я мечтаю о небольшом доме в Кишиневе, в его исторической части, где будет располагаться наша редакция и что-то вроде кафе или бара, куда смогут  приходить члены сообщества. Такое кафе я видел в Бельгии, оно называется “Rainbow House”. Так что, сама видишь, нам есть куда расти и что делать.

Елена Держанская