The Economist Intelligence Unit при поддержке Альянса общественного здоровья в 2020 году провели первое региональное исследование «Наркополитика в ВЕЦА: влияние на экономику, общественное здоровье и социальную сферу». Презентация исследования, а также онлайн-дискуссия состоится 10 марта 2021 года с 10 до 13:00 по восточноевропейскому времени (EET, UTC +2).
Уникальность исследования в том, что оно предоставляет данные об экономических последствиях существующей наркополитики на примере Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, показывая, какие финансовые затраты несут страны, продолжая существующий подход и практики, подчеркивают организаторы исследования. Также документ содержит прогнозы того, какие изменения ждут государства в случае, если они изменят подходы к наркополитике. Это первое исследование такого рода в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА).
Основная цель онлайн-презентации 10 марта – представление и обсуждение данных, полученных в результате проведенного исследования, а также приглашение к более широкому диалогу заинтересованных сторон в фокусных странах. Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию. Всем зарегистрированным участникам будет отправлена ZOOM-ссылка для подключения к онлайн-конференции.
Язык мероприятия – русский и английский с синхронным переводом.
К участию в онлайн-дискуссии 10 марта приглашаются представители гражданского общества стран ВЕЦА, представители профильных государственных структур, которые принимают решения по вопросам политик по наркотикам, представители страновых, донорских и международных организаций, медработники, эксперты, правозащитники, СМИ.
Наркополитика стран региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) во многом схожа и характеризуется прежде всего преобладанием правоохранительных мер, в то время как меры общественного здоровья, направленные на профилактику, реабилитацию, лечение и доступ к подконтрольным лекарственным средствам остаются менее приоритетными для правительств. Законодательство этих стран и правоприменительная практика имеют ограничительный и даже карательный характер.
Основными жертвами такого подхода стают люди, употребляющие наркотики (ЛУН), которые прежде всего являются хронически-больными людьми, которые нуждаются в медицинской и социальной помощи. Вместо этого, на практике, ЛУН стают заложниками существующего подхода, так как на них, а не на организованный наркобизнес, направлены основные усилия правоохранительных органов.
В отчете описываются методы и основные выводы исследования аналитического отдела журнала «Экономист» о криминализации, доступе к медицинским и социальным услугам людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), в четырех странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА): Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Эти страны были выбраны в связи с высоким уровнем потребления наркотиков, несоразмерного законодательного регулирования и правоохранительных практик в отношении ЛУИН.
Для понимания социальных и политических барьеров и расходов, связанных с расширением масштабов профилактики ВИЧ для ЛУИН и целевых показателей лечения в исследовании было рассмотрено ряд факторов. Так, в отчете раскрываются последствия карательной политики правоохранительных органов с использованием метода моделирования, который оценивает экономию и выгоды от расширения масштабов мер общественного здравоохранения в интересах ЛУИН, в отличие от нынешнего подхода криминализации. В заключении отчета приводятся ключевые рекомендации по совершенствованию практик снижения вреда для ЛУИН в странах ВЕЦА с целью снижения уровня распространения ВИЧ.
Контакт для дополнительной информации:
Email: gavrilova.mark@gmail.com, Инна Гаврилова, менеджер по PR и коммуникациям, Альянс общественного здоровья