Вакцинация против COVID-19 в России должна быть бесплатной и доступной для всех категорий граждан. Неважно, какой человек национальности, есть ли у него паспорт или легальная работа. Такое мнение высказал в интервью VirusOFF Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, координатор по работе с академическим сообществом Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов. Подробности – в сегодняшней статье.
Даниил, насколько мне известно, основные темы, с которыми Вы работаете – это мигранты и общественное здравоохранение. Скажите, насколько здоровье мигрантов пошатнулось или подверглось каким-то испытаниям в связи с пандемией коронавируса?
Безусловно, когда началась пандемия и в самом начале были жесткие локдауны (это примерно с апреля по июнь 2020 года), появилось много проблем. В основном они были вызваны тем, что люди не могли уехать домой, на родину. Или, наоборот, уехав, они не могли вернуться обратно в Россию для продолжения работы. Здесь, наверное, нужно уточнить, что Россия – главная принимающая сторона в регионе ВЕЦА, куда приезжают на заработки более 80% трудовых мигрантов из этого региона для того, чтобы поддерживать свои домохозяйства. Тогда, в начале пандемии, многие люди оказались не просто заблокированными в чужой стране, но многие мигранты, живущие с ВИЧ-инфекцией, не смогли вовремя получать АРВ-терапию.
Принимаете ли вы участие в работе каких-либо проектов, которые помогают мигрантам обеспечить непрерывность приема антиретровирусных препаратов в условиях, когда их запасы почти исчерпаны?
Да, безусловно. Есть, например, программа “Шаг к здоровью”, которую поддерживает фонд “Шаги”. Человек, независимо от того, где он находится, может позвонить или написать работникам и/или волонтерам фонда, а дальше в зависимости от потребностей ему может быть организована удаленная консультация со специалистами. Эта программа направлена на помощь международным мигрантам. Сейчас, когда локдауна уже нет в такой форме, программа все равно работает и продолжит развиваться. На днях она получила поддержку от правительства Москвы.
Важный момент – количество мигрантов к концу 2020 года уменьшилось России почти в 2 раза по сравнению с уровнем 2019 года, а количество обращений мигрантов за помощью в сложной ситуации, которые, к примеру, нуждались в терапии, или в других видах помощи, увеличилось в два раза. Самый частый вид помощи во время пандемии – это обеспечение АРВ-терапией из “резервных аптечек”. Его нельзя назвать устойчивым решением, но оно может быть спасительным в трудную минуту, когда люди не имеют доступа к устойчивым услугам в связи с ВИЧ.
Можно ли сказать, что в период пандемии мигранты оказались никому не нужны?
Эта формулировка требует раскрытия. Миграционная политика в России в принципе такова, что мигранты больше нужны как рабочая сила, нежели как люди. Они нужны, потому что в силу своего социального, юридического и экономического статуса они соглашаются работать по 12 часов без выходных. На это не согласен практически ни один гражданин России. Такая ситуация, безусловно, выгодна для работодателей, и получается, что для страны тоже. Поэтому мигранты, с одной стороны, нужны, но как люди они не очень нужны. С другой стороны, Россия сейчас очень активно выдает гражданство, появляются межстрановые договоренности, которые облегчают мигрантам доступ в страну и дают возможность работать легально. В стране тяжелая демографическая ситуация, страна нуждается в новых россиянах, а значит, Россия все-таки нуждается в новых людях. Это процесс, который имеет как минимум два противоположных направления.
Некоторые международные сайты пишут, что у мигрантов риск заболеть коронавирусом почти в 2 раза выше, чем у остальных. Как это можно объяснить?
Объясняю: здесь речь не о физиологической особенности, мигранты ничем не отличаются от всех остальных людей. Но поскольку мигранты очень часто живут скученно, в плохо отапливаемые помещениях, в сочетании с тяжелой работой, трудным доступом к лечению и скудным питанием это ведет к повышению риска заболеть коронавирусной инфекцией. Добавьте сюда тот факт, что у мигрантов доступ к вакцинации ниже, поскольку только легально находящиеся мигранты могут получить вакцину в России, и это однокомпонентная вакцина. Хорошо, что она есть, но она не покрывает всех мигрантов.
Насколько охотно прививаются мигранты? И предусмотрены ли для них какие-то специальные мобильные клиники или что-то в этом роде?
С этим большая проблема, потому что это все в руках государства. Вакцинацию делают в поликлиниках и мобильных пунктах. Можно привиться и в частных клиниках, но там, как и в государственных учреждениях, требуют полис ОМС (обязательного медицинского страхования – ред.). Поэтому это неприемлемый вариант для людей без документов. Иностранцев вакцинируют только платно и только однокомпонентной вакциной. Опять же, эта услуга доступна только для иностранцев с легальным статусом.
Может, тогда лучше ее сделать бесплатной для всех?
Конечно, важно было бы сделать вакцинацию доступной для всех, независимо от легального статуса. И даже не из соображения защиты прав человека (хотя это тоже важно), а главным образом потому, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, и она совершенно не выбирает, есть у человека документы или нет. Важно вакцинировать всех, тем более что в России есть хорошая вакцина. Она хоть и не прошла пре-квалификацию ВОЗ, тем не менее по результатам испытаний она показала очень хороший результат. И она, что немаловажно, дешевая. Я правда не знаю, почему сегодня она не доступна всем. Будем считать, что на данном этапе это вопрос бюрократии.
Вы сами вакцинировались?
Да, конечно. Я вакцинировался первый раз в феврале этого года, двумя дозами “Спутника”. Через полгода сделал однокомпонентную ревакцинацию. В следующем феврале сделаю ревакцинацию еще раз.
Был ли у вас какой-то страх или переживания перед вакцинацией?
В феврале данных было недостаточно, но уже была рекомендация Минздрава России, к тому же, многие мои друзья уже сделали прививку, поэтому я не сомневался в том, что вакцинироваться надо. Просто пошел и сделал. Один день у меня были симптомы, схожие с ОРВИ, и все. Ко всему прочему, перед прививкой я уже переболел коронавирусом, поэтому знал, что это такое. С тех пор, как я привился, не болел совсем.
Отвлечемся от темы коронавируса. Скажите, когда Вы читаете новости об очередном мигрантском кризисе, как, например, тот, который произошел на территории между Польшей и Беларусью, когда сотни человек застряли на границе, какие у Вас это вызывает эмоции? Как вы реагируете на подобное?
Можно сколько угодно говорить, что это провокация или попытка нагнетать обстановку. Можно найти очень много геополитических причин, почему так произошло и кто в этом виноват. Но в этих попытках мы забываем о самих людях – о мигрантах. И среди этих сотен людей есть те, кто по-настоящему нуждается в защите. Но в основном это люди, которые пострадали в результате войн. Поэтому находясь в стране, в которой идет военный конфликт, человек и его семья будут использовать любую возможность, чтобы уехать. Таких людей много в мире, и они будут продолжать приезжать в более богатые и более безопасные страны, страны, где есть надежда, что ты сейчас преодолеешь трудности, порой несовместимые с человеческим достоинством и зачастую – с жизнью в целом. Но потом появится возможность обосноваться в новой стране. Многие люди, не знающие сути этой проблемы, полагают, что мигранты переезжают туда, где больше денег, где более высокие пособия. Это далеко не так. В основном люди едут в ту страну, в которой они будут чувствовать себя защищенными и в безопасности. Поверьте, большинство мигрантов хочет поскорее начать работать, мало кто хочет сидеть на пособиях.
В своих интервью Вы не раз говорили, что много общаетесь с самим мигрантами и документируете их истории. Какие из них впечатлили Вас больше всего?
Это истории ВИЧ-положительных мигрантов. В России, чтобы получить вид на жительство или патент, нужно в том числе сдавать тест на ВИЧ, чтобы получить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Поэтому люди, у которых оказывается ВИЧ-положительный статус, автоматически исключаются из этого процесса. Не будучи к этому готовыми, у них полностью меняется жизненная траектория. Представьте себе: вы, например, мигрант из сельской местности из Центральной Азии, деньги для поездки в Москву вы откладывали или даже одалживали, у вас большие надежды. И вдруг вы узнаете, что не можете ни работать в этой стране легально, ни жить. Более того, у вас обнаружили болезнь, о которой до сих пор стыдно говорить в массовом представлении. У нас очень много таких историй. На прошлой неделе я связался с мужчиной в Санкт-Петербурге, его брат оказался в инфекционной больнице в реанимации. Он четыре года живет с ВИЧ-инфекцией, и в этом году у него закончился срок действия документов, и жил в России он нелегально. Работал тоже. Этот мужчина собирался поехать домой, чтобы обновить документы, и внезапно попал в больницу, у него подозревают лимфому. А ведь он мог быть абсолютно здоровым, если бы его вовремя проконсультировали, если бы у него был доступ к лечению. Но он, понятное дело, никому не говорил о ВИЧ-статусе, понимая, что получить разрешение на работу с таким диагнозом в России мигранту невозможно. И уехать на родину – тоже, потому что в случае его выезда за пределы России его больше не впустят в страну. Получается палка о двух концах. Таких историй я могу рассказать много.
Вам не кажется, что за последние несколько лет мигранты стали подвергаться такой же дискриминации, как и потребители наркотиков и ВИЧ-позитивные люди, к примеру?
Нет, по крайней мере в моем окружении я подобного не замечал. Если же мы говорим о СМИ, то там ситуация иная. Многие российские СМИ много лет продолжают раздувать ненависть по отношению к мигрантам. Этот поиск постоянного врага приводит к тому, что сегодня мы наблюдает совершенно невероятную кампанию по разжиганию ненависти в отношении мигрантов, вопреки официальным данным статистики. Последняя подтверждает, что среди мигрантов уровень криминала ничуть не выше, чем среди граждан страны. Мне иногда кажется, что если людей оставить в покое, то они гораздо быстрее договорятся между собой.
Текст: Елена Держанская
Фото: Личный архив героя