ВИЧНовости

После пандемии COVID-19 будет сложно вернуться в график противодействия ВИЧ — Питер Сэндс

В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представители UNAIDS, PEPFAR, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией провели общую встречу, на которой напомнили о важности продолжения общей работы по спасению жизней, а также проанализировали влияние COVID-19 на программы борьбы со СПИДом к 2030 году.

В прошлом году пандемия COVID-19 оказала разрушительное влияние на борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией. Ключевые программные результаты впервые в истории Глобального фонда снизились. Согласно новому отчету, опубликованному The Global Fund, В 2020 году количество людей, пролеченных от лекарственно-устойчивого туберкулеза в странах, в которые инвестирует Глобальный фонд, упало на 19%, а количество людей, получающих лечение от лекарственно-устойчивого туберкулеза, снизилось н 37%. Число ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом, получающих антиретровирусное лечение, а также лечение туберкулеза, уменьшилось на 16%.

«Мы переживаем один из самых сложных моментов в истории ВИЧ и международного здравоохранения, — заявила Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Мы должны действовать незамедлительно. У нас сильные и гибкие партнерские отношения, и мы должны использовать совместно накопленные знания, чтобы предотвратить новую пандемию СПИДа, устранить неравенство и одержать верх над COVID-19».

За последние 18 месяцев COVID-19 значительно ухудшил качество услуг, связанных с ВИЧ. Исполнительный директор Глобального фонда Питер Сэндс заявил, что число матерей, получающих услуги по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, сократилось на 4,5 %; число участников программ профилактики ВИЧ сократилось на 11 %; количество тестирований на ВИЧ снизилось на 22 %; частота добровольного медицинского мужского обрезания — на 27 %. «Мы не успевали достичь поставленных целей даже до пандемии COVID-19, а из-за пандемии показатели откатились еще больше назад, — говорит он. — Будет невероятно сложно полностью вернуться в график противодействия ВИЧ, пока мы не одержим победу над COVID-19».

Усиление неравенства из-за COVID-19 было отмечено первой леди Намибии Моникой Гейнгос, которая присоединилась к г-же Бьяниме в рамках дискуссии в прямом эфире из Нью-Йорка (США). «После карантина мы наблюдаем удвоение показателя подростковой беременности и предполагаем, что число новых случаев заражения ВИЧ среди 15–24-летних также возрастет, — заявила она. — Когда дети выпадают из школьной среды, когда упраздняется половое воспитание, результаты обучения снижаются». По данным ЮНЭЙДС, при получении среднего образования риск заражения ВИЧ для девочек в некоторых странах снижается вдвое.

Феликс-Антуан Чисекеди Чиломбо, президент Демократической Республики Конго и председатель Африканского союза, также принял участие в этом мероприятии. В своем видеообращении он сказал: «Мы уже 40 лет боремся с ВИЧ, и наши успехи и неудачи научили нас тому, что мы не сможем покончить с пандемией без устранения неравенства, без внедрения подходов, ориентированных на людей, и без уважения прав человека».

Участники особо отметили потребность в прочных и продолжительных партнерских отношениях в области противодействия ВИЧ и COVID-19. Анджели Ачрекар, глобальный координатор США по СПИДу, которая присоединилась к мероприятию в Нью-Йорке, заявила: «Без партнерства мы мало что можем сделать. Партнерство с ПЕПФАР, Глобальным фондом и ЮНЭЙДС имеет огромное значение, поскольку мы тесно сотрудничаем со странами и сообществами, с частным сектором и многосторонними организациями, вместе добиваясь успеха».

Докладчики подчеркнули важность грамотного политического руководства, международной солидарности и стратегического партнерства, в котором должны участвовать люди, сильнее всего пострадавшие от ВИЧ. «Нам нужно, чтобы правительства знали, что без нас они не смогут активно работать с населением и достигать амбициозных целей, — заявила Сбонгиль Нкози, один из исполнительных директоров Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ, которая присоединилась к мероприятию из ЮАР. — Государственные органы должны понимать, что мы являемся лучшими союзниками в деле реагирования на эту угрозу. Мы знаем все трудности, знаем решения и стремимся покончить со СПИДом».

Мероприятие состоялось в знаковый год: через 40 лет с тех пор, как были зарегистрированы первые случаи СПИДа, и в год 25-летия ЮНЭЙДС и 20-летия Глобального фонда. «Сорок лет назад появился новый вирус, который стал причиной пандемии ВИЧ/СПИДа, — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. — Разрабатывались жизненно важные лекарства, но самые бедные в нашем мире слои населения не имели доступа к ним, и борьба с этим кризисом неравенства заняла более десяти лет. Многосторонние мероприятия, часто проводимые сообществами людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, получали беспрецедентный уровень международной помощи со стороны ЮНЭЙДС, Глобального фонда и ПЕПФАР. За эти годы нам удалось спасти миллионы жизней».

Были отмечены значительные успехи в деле предотвращения новых случаев заражения ВИЧ среди детей и сокращения смертей, связанных со СПИДом. Однако, несмотря на то что в период с 2010 по 2020 гг. число смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 59 %, заместитель исполнительного директора Детского фонда ООН Омар Абди подчеркнул, что необходимо сделать гораздо больше. В 2020 году всего 54 % детей, живущих с ВИЧ, получали лечение, тогда как для взрослых этот показатель составлял 74 %. «Чтобы покончить со СПИДом среди детей, необходимо обеспечить лечением 1,7 млн детей, живущих с ВИЧ, сохранить им здоровье и жизнь. Именно поэтому мы предлагаем глобальную систему, стимулирующую приверженность делу и активизирующую глобальные меры по искоренению СПИДа среди детей», — заявил он.

Уша Рао-Монари, помощник администратора Программы развития Организации Объединенных Наций, напомнила о неравенстве, препятствующем доступу ключевых групп населения к услугам, связанным с ВИЧ. По ее словам, услуги, связанные с ВИЧ, для ключевых групп населения «неравномерно распределены или полностью отсутствуют», а на ключевые группы населения и их сексуальных партнеров приходится 65 % новых случаев заражения ВИЧ во всем мире и 93 % новых случаев заражения за пределами стран Африки к югу от Сахары. «Наша работа еще очень далека от завершения, — говорит она. — Гендерное и другие виды неравенства, а также карательные и дискриминирующие законы повышают уязвимость людей перед ВИЧ и затрудняют доступ к услугам. Нам необходимо устранить неравенство, которое на протяжении десятилетий способствовало распространению ВИЧ».