Рухшона Курбонова, Национальный специалист МОМ, субрегиональный координатор программ по здоровью мигрантов в странах Центральной Азии, рассказала AFEW Интернешнл о результатах проекта, о сложностях, с которыми они столкнулись в течение года реализации проекта, и о важной роли представителей сообщества.
В декабре 2019 года МОМ в Таджикистане в сотрудничестве с AFEW International и AFEW Кыргызстан запустили проект «Улучшение доступа мигрантов к услугам в сфере ВИЧ в Таджикистане». Целью этого проекта является повышение осведомленности выезжающих мигрантов о безопасной миграции и содействие поведению, направленного на улучшение здоровья в отношении ИППП и ВИЧ, через сети равных консультантов.
Рухшона, 2020 год был не самым легким из-за пандемии COVID-19. Как это повлияло на проект «Улучшение доступа мигрантов к услугам в сфере ВИЧ в Таджикистане»?
Действительно, 2020 год стал довольно трудным годом и для всего мира, и для нас. Нам удалось реализовать основные мероприятия, и мы изо всех сил старались осуществить проект в полном объеме, но из-за COVID-19 у нас не было того охвата, на который мы рассчитывали. Основным направлением деятельности проекта была аутрич-работа среди выезжающих мигрантов с целью повышения осведомленности о профилактике ИППП и ВИЧ и содействия поведению, направленного на улучшение здоровья. В результате проекта количество мигрантов, прошедших тестирование на ВИЧ в Кулябе, увеличилось в 4 раза. Несмотря на то, что мы направили на тестирование на ВИЧ меньше мигрантов, чем планировалось, результаты проекта показали положительное влияние на поведение, направленное на улучшение здоровья. Ситуация с COVID-19 помешала достижению первоначальной цели в 1000 человек. Мы адаптировались к этой ситуации, передав тесты для мигрантов в Кулябский центр по контролю СПИД, специалисты которого продолжат предоставлять бесплатное тестирование мигрантам.
Я хотела бы отметить, что пандемия COVID-19 также привлекла наше внимание к потребностям семей мигрантов. Многие мигранты за границей потеряли работу и не могли отправлять деньги своим семьям на родине. Это привело к тому, что семьи оказались в тяжелом положении. МОМ и AFEW отреагировали на это, выделив средства на поддержку. В результате 50 уязвимых семей мигрантов получили продуктовые и гигиенические наборы, включающие в том числе средства защиты от COVID-19.
Столкнулись ли МОМ Таджикистан или партнерские организации с другими сложностями?
Одним из вызовов стал процесс внедрения нового подхода, в рамках которого мы пытались выявить поведение, связанное с повышенными рисками, среди мигрантов во время аутрич-работы. Это включало обращение к ним с вопросами об употреблении наркотиков и сексуальном поведении. Это очень деликатные темы, и в особенности вопросы о мужчинах, практикующих секс с мужчинами, были встречены крайне негативно. Обсуждать эти темы было очень сложно.
Когда мы организовывали обучение по вопросам безопасной миграции среди мигрантов, употребляющих наркотики, стало ясно, что активные потребители наркотиков нуждаются в психосоциальной поддержке, а не в информации о миграционном законодательстве. Это означает, что тренинги по безопасной миграции следует организовывать среди потребителей наркотиков в фазе ремиссии и в том случае, когда они собираются уехать за границу на заработки.
Каков, на ваш взгляд, главный результат проекта?
Главный результат проекта заключается в том, что мы успешно опробовали наш новый подход по охвату ключевых групп населения среди мигрантов и мигрантов с рискованным поведением. Несмотря на то, что мы не смогли осуществить все мероприятия так, как хотелось бы, очевидно, что предложенный подход необходимо расширить и применить в других проектах.
В рамках проекта МОМ было проведено операционное исследование. Какова цель этого исследования и планируете ли вы использовать его результаты в будущем?
Целью операционного исследования было измерение эффективности и воздействия предлагаемых проектных мероприятий на знания, отношение и поведение в отношении ИППП и ВИЧ среди мигрантов, включая ключевые группы населения. Из-за COVID-19 мы не смогли провести все запланированные сессии, но тем не менее, нам удалось собрать ценные данные об отношении и поведении мигрантов с помощью базового опроса и обсуждений в фокус-группах. Эта информация дала нам более глубокое понимание уязвимости мигрантов, в том числе отсутствие знаний и здоровых практик среди женщин по сравнению с мужчинами, а также высокую стигму и дискриминацию в отношении мужчин, практикующих секс с мужчинами. На основании полученных данных мы планируем расширить наше исследование и подготовить научную статью в следующем году.
Привлекали ли вы к проекту представителей сообщества?
Представители сообщества сыграли ключевую роль в реализации проекта. Аутрич-работой руководила НПО «Накукор», которая привлекла лидеров сообществ из числа ключевых групп населения, в том числе людей, живущих с ВИЧ. Использовался подход «равный — равному», а лидеры сообществ и местные органы миграции и здравоохранения также помогали в выявлении уязвимых семей мигрантов и в распределении продуктов питания и гигиенических наборов.
В конце ноября состоялся региональный онлайн-диалог «Доступ мигрантов к основным услугам в сфере ВИЧ: прогресс и возможности в условиях COVID-19». Каковы основные выводы по итогам мероприятия?
Мероприятие было организовано совместно с офисом ВОЗ в Европе и ВОЗ в Таджикистане. Коллеги из ВОЗ помогли нам привлечь к этому диалогу российские органы здравоохранения — представителей Роспотребнадзора. В результате мероприятие собрало ключевые заинтересованные стороны из страны назначения и стран происхождения мигрантов. Участие ВИЧ-сервисных организаций расширило диалог и дало возможность задать вопросы друг другу напрямую. НПО подняли вопрос об отсутствии доступа мигрантов с ВИЧ к АРВТ: российское законодательство запрещает проживание иностранцев с ВИЧ, а это означает, что АРВТ недоступна для мигрантов с вирусом. Комитет по здравоохранению СНГ сейчас разрабатывает модельное законодательство по ВИЧ, которое может изменить ситуацию в будущем. Мероприятие показало, что необходимо регулярно организовывать региональные встречи для обмена новостями и информацией об изменениях в сфере миграции и ВИЧ.
Какими результатами вы лично гордитесь?
Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, МОМ совместно с AFEW и национальными партнерами смогли провести ряд мероприятий, охватывающих ключевые группы среди мигрантов: предоставить бесплатные тесты на ВИЧ, собрать данные, организовать региональное онлайн-мероприятие, разработать две новые брошюры: по безопасной миграции — первую брошюру в Таджикистане, предназначенную для мигрантов, употребляющих наркотики, а также брошюру по профилактике инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ среди мигрантов. Достижения и извлеченные уроки послужили основой для разработки новых проектов, которые будут нацелены на ключевые группы населения среди мигрантов.
Видите ли вы проблемы, связанные с вашими проектами и вашей помощью мигрантам, в будущем?
К сожалению, тот вклад, который мигранты вносят как в экономику стран происхождения, так и стран назначения, признается недостаточно. Также необходимо признать, что здоровье мигрантов является ключевой составляющая их результативной работы. Требуются дополнительные средства для укрепления здоровья мигрантов и защиты прав мигрантов на здравоохранение. Большое значение имеет инклюзивная политика, являющаяся частью структуры всеобщего доступа к здравоохранению. Необходимо прилагать больше усилий для расширения трансграничного сотрудничества между странами происхождения, транзита и назначения.
В некоторых странах региона ВЕЦА национальные программы по ВИЧ и ТБ в значительной степени зависят от поддержки международных доноров. AFEW Интернешнл – одна из немногих организаций, прицельно работающая с мигрантами в рамках своих программ в Восточной Европе и Центральной Азии. Трудовая миграция является долгосрочной тенденцией в регионе ВЕЦА, которая вносит значительный вклад в экономику стран. В связи с этим здоровье мигрантов является основополагающим условием продуктивной работы и социально-экономического развития стран происхождения и назначения. Для удовлетворения потребностей мигрантов в области здравоохранения крайне необходимы совместные усилия и международная поддержка.