COVID-19ВИЧИнтервью

Сергей Учаев:
Нам, людям, живущим с ВИЧ, необходимо вакцинироваться

С пандемией шутки плохи. А вот конструктивный диалог – самое то. В этом уверен наш сегодняшний герой Сергей Учаев, председатель Общественного Объединения людей, живущих с ВИЧ, в Узбекистане, г. Ташкент, ННО «Ишонч ва Хаёт». Вопреки официальным правилам, Сергей одним из первых сделал прививку от COVID-19 и ни капли не пожалел.

Сергей, в Узбекистане очень низкий уровень вакцинации против COVID-19 – по официальным данным, в стране полностью вакцинировано всего 17% жителей. В чем, по Вашему мнению, может быть причина?

Люди просто боятся, вот и все. Боятся, что это какой-нибудь заговор. Боятся, что после вакцины будет еще хуже. В социальных сетях много ложной информации, что якобы после прививки ухудшается состояние здоровья, наступают долгосрочные негативные эффекты и все в таком духе. Хотя предпринимались и предпринимаются ряд законодательных обязательств, которые, например, обязывают работодателей делать все, чтобы большая часть сотрудников была вакцинирована, проводятся информационные кампании. У нас ввели обязательную вакцинацию медиков, учителей, работников общеобразовательных учреждений. Однако для общей массы населения это не работает. В самом начале пандемии у нас создали комиссию по противодействию COVID-19, и тогда в перечень категорий людей, которым вакцину не рекомендовали, вошли пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, люди, живущие с ВИЧ, и др. Благодаря тому, что мы вовремя забили тревогу, стали писать официальные письма и вести переговоры с правительством, сегодня ВИЧ-позитивных граждан уже вакцинируют, нет никаких проблем. И все равно среди нашего сообщества не все готовы сделать прививку.

Вы вакцинировались?

Конечно, более того, я вакцинировался в тот период, когда еще был запрет для людей, живущих с ВИЧ. Я, пошел делать прививку не по месту прописки, а по месту жительства. По месту прописки мне, скорее всего, отказали бы, так как я стою на учете в местной поликлинике, где прекрасно знают о моем статусе. Поэтому я пошел по месту жительства, где мне никто лишних вопросов не задавал, и спокойно вакцинировался.

Что касается общего населения, люди могут получить вакцину не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, например. Или во время акций в других общественных местах.

Какие вакцины доступны в Узбекистане?

Почти все – Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, есть российский “Спутник”. У нас даже есть узбекско-китайская вакцина RBD-Dimer. Ее завезли в страну одной из первых. Любой человек может выбрать ту вакцину, которая подходит именно ему. С этим у нас проблем нет.

Как Вы считаете, Правительство успешно боролось все это время с пандемией? Вы как гражданин чувствовали себя защищенным?

Меры были приняты жесткие, это правда. Месяца 4 или 5 в стране был полный локдаун, людей штрафовали за отсутствие масок. Нам, привыкшим собираться на свадьбы по 500 человек, запретили вообще собираться группами более 30 человек. А ведь пышные праздники у нас в крови! Правительство серьезно подошло к этому вопросу. Да, часть людей были этим недовольны. Но это было правильное решение. У нас в экстренном порядке развернули мобильные больницы, открыли центры по тестированию на COVID-19, медикам увеличили зарплату. Общественность также подключилась, людям раздавали маски бесплатно, подвозили, когда транспорт был приостановлен, организовывали доставку продуктов, лекарств, АРВ-препаратов.

Какова ситуация сейчас?

Ситуация расслабленная, люди почти не носят маски. Несмотря на то, что есть официальное постановление. Много людей переболели в легкой форме, поэтому они уже перестали бояться. Мы с женой были недавно в Стамбуле по работе, а там жесткий масочный режим. Я первое время ходил по привычке без маски, так на меня люди смотрели с широко раскрытыми глазами, для них это дикость. Сейчас из-за новых штаммов у нас снова ввели ограничения на многолюдные сборы, обязательна физическая дистанция, но общественность не всегда придает этому значение. У нас как только ужесточают меры, люди начинают возмущаться. Знаете, когда в самом начале появилась новость о том, кто именно стал “нулевым” пациентом и с кого началась пандемия, человека подвергли жесткой дискриминации. А сейчас все поняли – это неизбежно, все мы когда-нибудь заболеем.

Вы ведь тоже болели?

Да, это было в сентябре 2020 года. Мы заболели вместе с женой. Оба лечились дома. Жена легче переболела, я тяжелее. Страх был конечно, волнение было, что придется госпитализироваться, что окажешься в больнице. Но все обошлось. Помню, как пришел на осмотр в больницу, а там мимо меня людей привозили на колясках, на носилках, в кислородных масках, вот это было страшно. Так что мне еще повезло, обошлось.

Пандемия поменяла ваш режим работы?

Конечно, особенно в период локдауна, когда мы все ушли на удаленный режим, и нельзя было даже на своем транспорте выезжать в город. Мы тогда получили разрешение, как общественная организация, и наши сотрудники развозили АРВ-препараты. Это длилось месяца четыре. Первое время было непривычно, а потом более-менее мы адаптировались. Мне лично было даже комфортно, не нужно было тратить время на дорогу до офиса, все вопросы решались онлайн. Это была экономия времени. Сейчас мы работаем в обычном режиме, проблем нет.

Чему вас научила эта пандемия?

Я больше внимания стал уделять своему здоровью. Мы недавно ехали в такси с женой, а там водитель шмыгает и шмыгает. Мы уже маски натянули по самое не хочу, и все равно страшно было. Он, конечно, извинился в конце, но на протяжении всей поездки было как-то боязно. А вдруг COVID-19? Когда попадаешь в общественное место и видишь толпы людей без маски, становится не по себе. При любых симптомах сразу делаешь тест или останешься дома. Стараешься как-то укреплять организм.

Как думаете, COVID-19 останется с нами навсегда?

Да, конечно, мы же видим, что постоянно возникают новые штаммы, вирус мутирует. Я думаю, что нам придется жить в такой постоянной боевой готовности, пока не выработается коллективный иммунитет. С другой стороны, мы даже свою работу адаптировали под ограничения, связанные с COVID-19: теперь мы уже в бюджет закладываем закупку масок, дезинфектантов, быстрых тестов. Все это мы делаем, прежде всего, чтобы защитить себя.

Вам приходится как-то мотивировать людей пройти вакцинацию?

Постоянно! Я себя привожу в пример, и тех, кто вакцинировался. Для кого-то срабатывает, для кого-то нет. Конечно, есть те, кто обороняются: “Нет – и все”. Их не пробьешь. Но мы, например, стали на регулярной основе проводить обучающие семинары. Совсем скоро у нас по плану семинар на тему вакцинации и диагностики для социальных работников и равных консультантов. Так мы стараемся донести конкретную научно-обоснованную информацию, чтобы они, в свою очередь, могли мотивировать бенефициаров сделать прививку. Наш главный посыл – нам, людям, живущим с ВИЧ, необходимо вакцинироваться.

Антивакцинаторов, кстати, удаляете из друзей в соц.сетях?

Нет, я, наоборот стараюсь вести с ними диалог. Отправляю какие-то научные статьи, исследования, контакты врачей, инфекционистов, я готов говорить и стараюсь аргументировано менять их точку зрения.

Надеюсь, наше интервью кого-нибудь переубедит.

И я.

Текст: Елена Держанская

Фото: Личный архив героя