Зачем после срока в женской колонии возвращаться туда по своей воле? Чтобы защищать право женщин в тюрьме на здоровье. История Натальи Минаевой
«Я была ошарашена, какая это тюрьма»: Казахстан VS Копенгаген
— Нам как-то организовали рабочий визит в тюрьме в Копенгагене, и я была ошарашена, какая это тюрьма! Полутороспальная кровать, компьютер. Интернета нет, но можно изучать разные программы. Времени свободного много, что просто так сидеть? — говорит Наталья Минаева, казахстанская активистка из города Темиртау, борющаяся за права людей в местах лишения свободы.
Наталье есть, с чем сравнивать. Сама она провела в заключении 12 лет: употребление наркотиков и криминальные знакомства трижды с 1998 года приводили ее за решетку. И не просто за решетку, а еще и в строго изолированный барак в женской колонии поселка Коксун для ВИЧ-положительных, куда осужденных привозили со всего Казахстана. Незадолго до этого страну захватила эпидемия наркопотребления, а вслед за этим — и ВИЧ-инфекции. Администрация колонии боялась женщин с ВИЧ, им было запрещено контактировать с другими заключенными и даже работать нужно было в отдельном огороде.
— Нас отделили, все на нас смотрели как на смертников, никто ничего о ВИЧ не знал, — вспоминает Наталья.
Ей повезло больше, чем другим заключенным с ВИЧ, которые не дожили до сегодняшнего дня, умерев от СПИДа, туберкулеза или передозировки. Наталья не только выжила, но и нашла себя на свободе — и теперь помогает выжить и поверить в себя женщинам, на месте которых была сама.
Сегодня она руководит общественным объединением «Нұрсенім», у нее за спиной — более 10 лет работы в сфере поддержки уязвимых групп населения Казахстана. Как параюристка Наталья консультирует по вопросам нарушения прав человека со стороны полиции и добивается доступа к медицинским услугам для уязвимых групп. Как участница Национального превентивного механизма по Карагандинскому региону Наталья много раз в целях мониторинга посещала закрытые и исправительные учреждения Казахстана.

Наталья приезжала с правозащитной миссией и в колонию, где когда-то отбывала наказание — в Коксун. И еще приедет не раз — чтобы поддержать «девочек» (так она их называет) перед освобождением и убедить тех, кто не хочет лечить ВИЧ-инфекцию, принимать АРВ-терапию.
Право на здоровье в казахстанской тюрьме: прогресс и проблемы
Еще десять лет назад положение заключенных с ВИЧ в Казахстане было близко к катастрофическому: доступа к профилактике, диагностике и лечению хронических заболеваний, в том числе ВИЧ и гепатита, практически не было. Заключённые с этим диагнозом подвергались дискриминации.
Благодаря таким правозащитникам, как Наталья, и ее коллегам по Национальному превентивному механизму (который действует в стране с 2014 года) ситуация с доступом к здравоохранению в местах лишения свободы улучшилась. Сегодня заключенные в основном обеспечены АРТ, а также получают лечение от туберкулеза.
Но и проблемы сохраняются.
— Гепатит у осужденных не лечат, а многие очень этого хотят. У колонии просто не хватает конвоя, чтобы вывезти их в поликлинику для диагностики. Попасть на приём к узкому специалисту практически невозможно, — рассказывает Наталья Минаева. — У нас была в 2024 году встреча с Уполномоченным по правам человека, с депутатами Казахстана, и мы там поднимали этот вопрос. Нам пообещали, что в колониях начнется диагностика и лечение гепатита В.
Недавно Наталье звонила мама одного из заключенных и буквально плакала в трубку о том, что у ее сына ВИЧ, гепатит С и прогрессирующий цирроз, и что «он умрет там».
— Мы с ней обратились в Управление здравоохранения Карагандинской области, чтобы приняли немедленные меры для его лечения. Ей потом позвонили и сказали, что готовят документы на его актировку (освобождение по состоянию здоровья). Его актировали, я уже на свободе с ним встретилась, он начал принимать АРВ-терапию!
В своих отчетах о посещении исправительных учреждений Наталья фиксировала и другие препятствия, которые встречают заключенные, нуждающиеся в медпомощи. Так, в некоторых учреждениях ВИЧ-позитивным людям не выдавали на руки АРВ-препараты, а медсестру с таблетками им приходилось больше часа ждать на морозе. Учитывая, что ВИЧ-отрицание и так широко распространено среди заключенных, отмечает Наталья, создавать дополнительные препятствия в приверженности к лечению в колониях неразумно.
А что действительно необходимо внедрять во всех без исключения колониях и тюрьмах — так это равное консультирование по вопросам ВИЧ, гепатита, зависимости.
Наталья с коллегами по защите прав заключенных и помощи людям с ВИЧ планируют расширять свою работу и на другие регионы Казахстана. Уже на вторую декаду 2025 года запланированы встречи с Уполномоченным по правам человека в РК, Министерством здравоохранения, Департаментом уголовно-исполнительной системы и службой пробации.
— Мы как сообщество будем встречаться с представителями государства, и там же будем поднимать этот вопрос, что в каждом регионе в колонии необходимо консультирование «равный-равному».
Наталья — одна из таких равных консультанток.

Равное консультирование + мотивационный пакет = «свет в окошке»
— Когда я приезжаю в колонию, я говорю девочкам: «Я такая же, как вы! Я сидела в этой же колонии», — рассказывает Наталья Минаева о том, как проходят ее рабочие визиты в Коксун.
Ее работу одобряет Департамент уголовно исполнительной системы. Перед тем как выехать, Наталья связывается с учебно-воспитательной частью колонии и просит подготовить для встречи группу женщин. В фокусе ее интереса — те, кто употребляли наркотики, отбывают наказание по «наркотическим» статьям и живут с ВИЧ.
— Я общаюсь с ними, чтобы когда они освободились, у них не было рецидива по употреблению наркотиков, по преступлениям, чтобы они знали, что с ВИЧ можно жить, — поясняет Наталья.
Работу Натальи поддерживает Глобальный фонд, поэтому она приезжает к «девочкам» не с пустыми руками.
— Глобальный фонд выделил нам сумму на мотивационные пакеты для женщин и на телефонные карточки, чтобы они домой звонили, — говорит Наталья. — Я спросила у девочек, что им нужнее всего. Они ответили, что чай-кофе не нужен, нужнее всего им крема и шампуни. К следующему визиту надо закупить это по списку.
Сперва настороженные к чужакам, видя перед собой «своего» человека да еще и с подарком, женщины постепенно открываются Наталье и делятся с ней заботами и проблемами. По всем правилам консультирования, Наталья обеспечивает участницам консультации конфиденциальность в том числе от сотрудников колонии. Но их общие страхи известны.
Женщинам, выходящим из мест лишения свободы, зачастую некуда идти. Без поддержки семьи велик риск сорваться и вернуться к наркотиками, многие просто не знают, где лечиться от зависимости, где проходить реабилитацию, у других нет на это денег. Наталья помнит по своему опыту обо всех этих тревогах перед освобождением и рассказывает женщинам, где и какую помощь они смогут получить на свободе. Она дает женщинам свой телефон, а когда они звонят, помогает найти им крышу над головой и работу, оформить документы и решить юридические вопросы.
— Девчата в колонии мне говорят: «Ты когда приезжаешь, то у нас как свет в окошке появляется», — вспоминает Наталья свои прошлые поездки в колонию.
Особо важная для Натальи цель — достучаться до ВИЧ-отрицательниц.
— В колонии, куда я езжу, пять из тридцати ВИЧ-инфицированных женщин не принимают терапию. Я им объясняю: «Понимаешь, что у тебя в крови вирус, который размножается, растет? Года через три-четыре ты заболеешь воспалением легких, иммунная система не сможет бороться с этим заболеванием. У меня есть знакомые, которые не принимали терапию, все на кладбище. Тебе еще сидеть восемь лет, и за эти восемь лет что с твоим здоровьем станет? От любого сопутствующего заболевания может быть смерть, если не лечить ВИЧ».
Наталья говорит, что не успокоится, пока каждая из этих пяти не осознает необходимость принимать АРТ:
— У меня ВИЧ больше 20 лет, у меня нулевая вирусная нагрузка. Я живой пример для них!
Информационная кампания «Ограничение свободы ≠ Ограничение права на здоровье» подчеркивает, что люди в тюрьмах должны иметь такой же доступ к услугам здравоохранения, как люди на свободе. Организованная Евразийским движением за право на здоровье в тюрьмах, кампания акцентирует внимание на том, что ограничение свободы не должно означать ограничение права на здоровье. Здоровье — это универсальное право, принадлежащее каждому человеку, независимо от его социального статуса или места проживания.
Медийная поддержка: Virus OFF