COVID-19ВИЧИнтервью

ЛИАНА ЧУРГУЛИЯ:
«Даже когда было очень плохо, я знала, что смогу победить вирус»

Несмотря на то что количество людей, привитых от Covid-19, растет с каждым днем, в странах с низким процентом вакцинированного населения бушует новая волна заболеваемости. По состоянию на 1 ноября 2021 года в мире полностью вакцинировано 38,9 % населения. Редакция VirusOFF поддерживает необходимость вакцинации и считает своей миссией поделиться достоверной информацией и историями реальных людей про борьбу с COVID-19. При поддержке ЮНЭЙДС мы начинаем серию интервью с людьми из стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые делятся своими историями об опыте вакцинации и пережитого COVID-19, а также с теми, кто вынужден бороться с ВИЧ в новых реалиях пандемии коронавируса. Таких историй вокруг каждого из нас — сотни, главное — слышать, делать выводы и принимать решения, которые могут спасти жизни.

Лиана Чургулия совмещает сразу две важные профессии – работает в школе педагогом и консультирует людей, живущих с ВИЧ, в Фонде поддержки больных ВИЧ/СПИДом (Грузия). Помимо этого, Лиана начала сотрудничать с женской организацией «Ромашка», где работает с представительницами ключевых сообществ. Эта сильная, волевая женщина на собственном примере показывает, что самой большой мотивацией для достижения новых вершин является доброта и помощь людям.

Тяжело переболев коронавирусом, Лиана Чургулия стала писать посты в социальных сетях, в которых призывает людей к вакцинации. Почему она поддерживает вакцинацию и какая сейчас ситуация с прививанием населения в Грузии, она рассказывает в интервью.

— Я переболела коронавирусом в тяжелой форме. 10 дней лечилась дома, под контролем врача, после чего меня положили в больницу. В течение двух недель я боролась в условиях стационара не только с Covid-19, но и с его осложнениями: у меня начались проблемы с почками и поднялся уровень сахара в крови. Но я всегда была уверена, что победа будет за мной! Даже когда во время болезни было очень плохо, я знала, что смогу победить вирус.

Именно тяжелое течение болезни подтолкнуло вас к принятию решения о вакцинировании?

— Вы знаете, я вообще положительно отношусь к прививкам. С детства помню, моя мама всегда говорила: обязательно надо делать прививки — они защищают от болезней. Своих детей я тоже вакцинировала всеми возрастными вакцинами.

«Лучше пару дней потерпеть после прививки, чем заболеть, и неизвестно, выкарабкаешься ли вообще».

Лиана Чургулия

После того, как я смогла победить коронавирус, у меня не оставалось ни грамма сомнений по поводу необходимости вакцинирования. На сегодняшний день я привита двумя дозами вакцины Pfizer-BioNTech. Китайским вакцинам, которые раньше стали доступными в Грузии, не доверяла, ждала именно Pfizer.

Сейчас говорят, что именно вакцина Pfizer-BioNTech сложнее всего переносится, в отличии от китайской. Были ли у вас побочные реакции?

— Могу сказать, что непосредственно вакцинирование я перенесла не очень легко. У меня поднялась температура, были головные боли, но на третий день все прошло. Я к этому отнеслась спокойно, это же естественная реакция организма на вирус. После вакцинирования второй дозой, вечером, мне было очень плохо, я вся дрожала. И только когда температура дошла до 38,5, приняла парацетамол. Я была готова к тому, что будет побочный эффект.

Вы активно призываете в соцсетях людей к вакцинированию, а как ваши родные относятся к прививкам?

— Все члены моей семьи полностью вакцинированы. И это было их решение, я никого не заставляла (смеется). Я считаю, что лучше пару дней потерпеть после прививки, если будут побочные реакции, чем заболеть, и неизвестно, выкарабкаешься ли вообще.

А какая в общем ситуация с вакцинацией и настроем людей в Грузии?

В Грузии доступ к вакцинации есть у всех, но очень активно ведется пропаганда против вакцинирования, из-за чего многие люди не хотят прививаться. Когда я спрашиваю у знакомых, почему они не делают прививку, мне отвечают, что боятся, не понимают, зачем она нужна. К сожалению, у нас по телевизору нет информации о важности вакцинации, никто массово не объясняет людям, что такое прививка, каковы ее преимущества, как будет действовать на человека и т.п. Люди боятся, потому что не знают, как эта вакцина (имеется в виду от Covid-19) повлияет на здоровье, дальнейшую жизнь.

Количество полностью вакцинированных граждан Грузии, в процентах (постоянно обновляется):

Согласно статистике, которая ведется в стране, по состонию на октябрь в Грузии вакцинировалось около 25% населения. В одном из классов, в котором я преподаю, поинтересовалась у детей, кто из родителей прививался. И где-то 30% ответили, что родители прошли вакцинацию. Это подтверждает общую статистику в стране. Люди боятся неизвестного.

Я осознаю, что вакцинация – это не гарантия того, что я не заражусь Covid-19. Но я знаю, что если заражусь, то легче перенесу болезнь. И об этом всем говорю. Часто я делаю посты в Фейсбуке, где призываю людей вакцинироваться, говорю, что вакцина доступна и нужно сделать прививку. Я так думаю, я привилась и других призываю. Профилактика – наше будущее!

«Вакцинация – не гарантия того, что я не заражусь Covid-19. Но я знаю, что если заражусь, то легче перенесу болезнь».

В Грузии одобрены следующие вакцины против Covid-19:
Oxford/AstraZeneca