COVID-19Интервью

Виталий Джума:
Нам всем надо вакцинироваться и соблюдать простые, но важные ограничительные меры

Исполнительный директор ЕКОМ (Евразийской коалиции по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию) Виталий Джума уверен – чем быстрее все люди на планете Земля провакцинируются, тем ближе конец пандемии. О том, как он перенес прививку и как в Эстонии происходит борьба с COVID-19, он рассказал в новом интервью для virusoff.info.

Виталий, поскольку цель всех наших интервью – мотивировать людей к вакцинации, первый вопрос логичный – вакцинировался ли ты и как все прошло?

Я с нетерпением ждал вакцинации, и мне повезло, потому что я живу и работаю в Евросоюзе, здесь вакцина стала доступна раньше, чем в других странах ВЕЦА (вакцинация в Эстонии началась 27 декабря 2020 года – прим.ред.). Как только в прошлом году власти официально запустили процесс вакцинации и подошла очередь моей возрастной группы, я записался на прививку. Через пять недель после первой дозы получил вторую. И вот буквально перед Новым годом я сделал бустерную прививку. Все прошло хорошо, без осложнений.

Специалисты говорят, что, скорее всего, нам придется приспособиться к вирусу и спокойно жить дальше. Ты готов к этому?

Думаю, да. Мне кажется, что все к тому идет — жесткость последствий вируса снижается, потому что сам вирус постепенно видоизменяется, чтобы не исчезнуть окончательно. Думаю, что и нам надо постепенно учиться с ним жить.

Ты ведь сам родом из России. Следишь ли ты за ситуацией на родине в плане вакцинации?

Конечно, я поддерживаю контакты с родственниками и друзьями, хоть и не живу в России уже 13 лет. Я думаю, что основная проблема России не в самой вакцине, а в ее восприятии. Для сравнения: в Эстонии (да и в большинстве стран Евросоюза) уровень вакцинации повышался довольно быстрыми темпами и сейчас держится примерно на отметке 60%. А в некоторых странах ЕС он и вовсе достигает 90%. Главное отличие России и многих других стран ВЕЦА – это скептицизм людей в отношении вакцины. Взять, к примеру, некоторых моих родственников из России – многие из них тяжело переболели коронавирусной инфекцией, некоторые даже лежали в больнице и все равно они не хотят прививаться. Почему? Потому что скептически относятся к вакцине. Да, некоторое давление властей отчасти способствует повышению уровня вакцинации. Но силовыми методами, по моему мнению, очень сложно этого добиваться.

Хорошо, какие методы помогли добиться высокого уровня вакцинации в Эстонии?

Доверие к лицам, принимающим решения. Здесь Министерство социальных дел, в котором действует департамент здравоохранения – это не политическая структура, а самая настоящая рабочая лошадка. Да, сам министр здоровья и труда – это политический назначенец, но остальные люди работают на местах много лет, их все знают и все к ним прислушиваются. И это самое главное. Люди здесь доверяют тем, кто у власти, потому что понимают – ими руководят профессионалы. Как это сделать в странах региона ВЕЦА и в той же России – я не знаю, но думаю, что это может занять много лет. А пока этого нет, надо повышать уровень доверия через тех, к кому люди прислушиваются. Ими могут быть члены сообществ, врачи, медиа-персоны, блоггеры, тик-токеры и те, кто реально может переубедить людей.

Как в Эстонии сейчас обстоят дела с ограничительными мерами?

В Эстонии с самого начала пандемии были довольно жесткие ограничительные меры. Потому что никто не знал, как передается эта инфекция. Тогда был запрет даже выходить на улицу. Сейчас все не так жестко, мы можем ходить по улицам без масок. Однако в общественных местах и магазинах находиться можно только в масках. В кино и рестораны пускают только с COVID-паспортами. Вакцинация постепенно становится обязательной.

Скажи, были ли у тебя потери среди друзей или близких из-за COVID-19?

Меня это не коснулось, но среди моих друзей есть те, чьи родители умерли из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Это тяжело.

Как изменилась твоя работа и жизнь во время пандемии?

Моя работа как руководителя организации была связана с большим количеством переездов и встреч. Сейчас все резко перешло в онлайн-формат. С одной стороны, когда ты уже знаком с человеком, это удобно. Но для налаживания каких-то новых контактов, для установления доверительного отношения это очень сложно и создает некие барьеры. Почти вся моя работа перешла в онлайн. Иногда открываешь свой календарь, а у тебя там каждый день до вечера расписаны звонки, один за другим. Какое-то время невозможно было никуда полететь, так как авиасообщение было сильно ограничено. Но сейчас все потихоньку восстанавливается и постепенно приходит в норму, в условную норму, новую, если можно так выразиться.

Пандемия тебя чему-то научила?

Скорее она подтвердила какие-то истины, которые мы итак знали, но почему-то забыли. Например, что борьба с пандемией должна рассматриваться на системном уровне, используя комплексный подход. Или то, что любая эпидемия, любая болезнь или проблема в обществе первым делом бьет по самым уязвимым слоям населения. Вот я, например, считаю, что мне повезло, ведь в период локдауна я мог позволить себе жить один, у меня даже была небольшая площадка на свежем воздухе, куда я мог выходить погулять. А как быть тем, у кого одна семья из нескольких поколений вынуждена жить в двух- или трехкомнатной квартире? Это же нереально сложно.

Ты ощутил на себе защиту со стороны государства, когда в мир пришел COVID-19?

Конечно. В Эстонии в принципе люди доверяют властям. С началом пандемии здесь любые ограничительные меры объяснялись, чтобы люди понимали, что происходит в стране. Здесь я ощущал не то чтобы заботу, но скорее поддержку со стороны властей. В других странах это было совсем по-другому. В той же России некоторые неправительственные организации просто вынуждены были закрыться или же людей отправляли в неоплачиваемые отпуска.

Скажи, а как ты реагируешь на «антивакцннаторов»? Были ли среди твоих знакомых те, кто с пандемией резко начал верить во вселенский заговор?

Конечно, были. Вначале, когда я только начал сталкиваться с подобным, во мне разгоралось бешенство — ну как же вы не понимаете, это ведь так важно! Но со временем я, наверно, стал понимать истоки этого недоверия. Люди много лет жили в государстве, которому не доверяли, иногда боялись. Их (то есть наши) отцы и деды жили точно так же. И просто так требовать от человека полностью довериться тем, кому он не верил на протяжении многих лет, сложно. Я теперь их понимаю и пытаюсь на своем примере показать, что вакцинация – это важно. Как минимум я призываю попробовать, хуже точно не будет.

Как ты думаешь, когда все это закончится?

Я даже не задаюсь этим вопросом. Думаю, сейчас уже не так важно, когда закончится эта пандемия; а важно то, что у нас есть защита — есть маски, есть вакцина и даже есть лекарство от COVID-19. И нам всем надо вакцинироваться и соблюдать простые, но важные ограничительные меры. Не факт, что это остановит пандемию в одночасье, но это как минимум в разы уменьшит ее масштабы. Также хочу добавить, что о приходе новой крупной пандемии эксперты предупреждали давно; звоночки были еще в начала 2000-х: в 2009г. пришел «свиной грипп», а в 2013г. мы узнали об обнаружении Ближневосточного респираторного синдрома. Очень надеюсь, что сегодня, после почти двух лет пандемии, мы на будущее будем знать, как действовать в следующий раз, когда мир настигнет очередной вирус.

Текст: Елена Держанская