COVID-19Новости

ЕРБ ВОЗ предупреждает о катастрофических последствиях роста устойчивости к антибиотикам

По данным исследований, проведенных ЕРБ ВОЗ, и по информации, поступающей из стран, Европейский регион рискует столкнуться с ускоренным распространением устойчивости к противомикробным препаратам.

Давняя проблема, связанная с неправильным использованием антибиотиков в домашних условиях и в условиях медицинских учреждений, в настоящее время усугубляется вследствие пандемии COVID-19. В нынешнем году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов проводится 18–24 ноября.

Несмотря на тот факт, что антибиотики не лечат и не предотвращают вирусные инфекции, такие как COVID-19, согласно результатам исследования поведенческих факторов, проведенного в девяти странах и территориях в Европейском регионе, использование антибиотиков росло на протяжении всей пандемии параллельно с числом случаев заболевания. При этом 79–96% людей, принимавших антибиотики, сообщили о том, что у них не было COVID-19, но тем не менее они принимали антибиотики без каких-либо показаний, будучи убежденными в том, что эти лекарства могут предотвратить инфекцию. Имеющиеся данные показывают, что примерно у 15% пациентов с тяжелой формой COVID-19 развивается сопутствующая бактериальная инфекция, в результате чего им могут понадобиться антибиотики. Однако в действительности антибиотики получают 75% пациентов.

«Антибиотики спасают людям жизнь, и нам необходимо как можно дольше сохранять их эффективность. У некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19 также развиваются сочетанные бактериальные инфекции, и им необходимо принимать антибиотики, чтобы выжить, – рассказывает д-р Nino Berdzuli, директор Отдела страновых программ здравоохранения ЕРБ ВОЗ. – Медицинские учреждения переживают очень сложный период. В особенности сейчас, в условиях пандемии, важно ввести в действие четкие инструкции, чтобы предотвратить неправильное использование антибиотиков. Каждый из нас – родитель, врач, политик – должен внести свой вклад в сохранение эффективности антибиотиков».

Д-р Fabio Soldani, врач-инфекционист из Вероны (Италия), консультирует специалистов разных отделений Университетской больницы интегрированной помощи в Вероне. Его опыт работы в эпицентре эпидемии на севере Италии – первом регионе Европы, который сильно пострадал из-за COVID-19, – показывает, как трудно было ограничить использование антибиотиков на первых порах.

Сохранить антибиотики для пациентов с четкими признаками бактериальной инфекции

«На начальном этапе пандемии врачи нашей больницы назначали антибиотики пациентам с COVID-19 по той же стандартной схеме, что и пациентам с внебольничной пневмонией. То есть мы назначили им антибиотики широкого спектра действия, такие как цефалоспорины и азитромицин, до тех по пока не будут исключены бактериальные суперинфекции, – объясняет он. – По мере развития эпидемии и накопления нами практического опыта, мы начали более бережно применять антибиотики – исключительно для лечения пациентов с признаками лабораторно подтвержденной бактериальной инфекции. Мы также старались сократить продолжительность антибиотикотерапии, насколько это было возможно».

д-р Soldani

В больнице, где работает д-р Soldani, надлежащая практика контроля за использованием противомикробных препаратов, существовавшая до пандемии, помогла предотвратить неправильное применение антибиотиков после начала кризиса.

«В отделениях интенсивной терапии мы, как правило, избегаем назначения антибиотиков с целью профилактики бактериальной инфекции у больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Мы также следовали этой практике во время эпидемии COVID-19. Теперь с целью выявления инфекций мы намного чаще чем прежде используем новые диагностические методы».

Повышенные уровни распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам

Несмотря на принятые меры, во время пандемии этой больнице, как и многим другим медицинским учреждениям в Европейском регионе, пришлось столкнуться с проблемой повышенного уровня устойчивости бактерий к антибиотикам.

«Мы выявили несколько бактериальных инфекций, вызванных псевдомонадами и энтерококками, которые зачастую обладали высоким уровнем устойчивости. Я считаю, что широкое использование цефалоспоринов третьего поколения может привести к повышению уровня устойчивости, особенно в условиях медицинских учреждений».

Подчеркивая необходимость в тщательной оценке ситуации, д-р Soldani отмечает, что нужно провести более масштабное исследование влияния пандемии COVID-19 на использование антибиотиков в больничных учреждениях. При этом ситуация носит неоднозначный характер, так как некоторые аспекты пандемии в действительности привели к снижению использования антибиотиков в больницах. С учетом того, что спектр медицинских вмешательств, проводимых на базе стационаров, был сокращен и больницы главным образом сосредоточились на оказании экстренной помощи, сократился и уровень инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые часто бывают устойчивыми к антибиотикам.

«Я полагаю, что, благодаря полученному нами опыту, отныне мы будем использовать другой подход, если вновь окажемся в подобной ситуации. Использование антибиотиков, скорее всего, будет ограничено. Я считаю, что в случае подтверждения COVID-19 в лаборатории – на что теперь уходит намного меньше времени, чем раньше, – и при отсутствии признаков бактериальной суперинфекции, применения антибиотиков следует избегать».