НовостиТуберкулёз

10 мифов о туберкулезе

Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом. Почти каждый четвертый случай ТБ в Украине — мультирезистентный, то есть такой, который не поддается лечению эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с этой формой туберкулеза Украина входит в пятерку мировых лидеров.

Эпидемии туберкулеза способствует высокий уровень стигмы и дискриминации в обществе и наличие мифов, из-за которых большое количество людей боятся знать правду о состоянии своего здоровья. Virusoff пообщался с Диной Пастушок, врачом-фтизиатром, консультантом национальной горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД, которая помогла развеять самые популярные мифы о туберкулезе.

МИФ: Туберкулез — это болезнь прошлого

ФАКТ: Каждую секунду один человек в мире инфицируется микобактериями туберкулеза. В настоящее время инфицирована одна треть населения мира (около 2-х миллиардов человек). Ежегодно 9 миллионов людей заболевают туберкулезом, почти 2 миллиона умирает от этого заболевания.

МИФ: Туберкулезом можно инфицироваться в транспорте, взявшись за поручень после больного  человека

ФАКТ: Возбудитель туберкулеза передается от больного активной формой туберкулеза легких человека другому человеку только воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, крике, громком разговоре.

МИФ: Болеют только бедные и социально неблагополучные люди

ФАКТ: Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. Для развития активной формы туберкулеза решающее значение имеет состояние иммунитета человека, который может снижаться при воздействии различных факторов: курение, чрезмерное употребление алкоголя, употребление наркотиков, длительные стрессовые состояния, хронических тяжелых заболеваниях (Н-р: сахарный диабет, ВИЧ-инфекция), несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, проживание или работа в сырых, непроветриваемых помещениях.

МИФ: Рентгенологическое обследование органов грудной клетки опасно для здоровья

ФАКТ: Плановая рентгенография ОГК не оказывает отрицательного влияния на здоровье и позволяет обнаружить такие заболевания, как туберкулез и онкологические заболевания легких на ранних стадиях, когда их лечение более эффективно.

МИФ: Туберкулез неизлечим

ФАКТ: Пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения становятся полностью здоровыми. Главное — при первых признаках заболевания, к которым относится длительный кашель (более 2-3-х недель), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела, повышенная потливость (особенно ночью), потеря аппетита, снижение массы тела при обычном питании, появление крови в мокроте, боли в грудной клетке обращаться к врачам — участковому терапевту и фтизиатру.

МИФ: Если общаться с больным туберкулезом, то обязательно заболеешь

ФАКТ: Практически все взрослое население нашей страны «инфицировано» туберкулезом. Это значит, что палочка Коха – возбудитель туберкулеза, попадая в организм в детском возрасте, живет в нашей лимфатической системе и поддерживает противотуберкулезный иммунитет, который помогает не заболеть. Поэтому при контакте с туберкулезным больным большое значение имеет количество выделяемых МБТ, длительность контакта и состояние иммунной системы контактируемого.  

МИФ: От прививок нет никакого толку

ФАКТ: Вакцинация против туберкулеза является наиболее широко применяемой формой вакцинации в мире. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие тяжелых форм  туберкулеза (диссеминированного и туберкулезного менингита). Среди непривитых БЦЖ в периоде новорожденности заболеваемость детей раннего возраста в 15 раз выше, чем у привитых.

Миф: Тюрьмы и бомжи – рассадник туберкулёза

ФАКТ: В большинстве стран постсоветского пространства заболеваемость туберкулёзом тюремного населения выше, чем заболеваемость гражданского населения. Но это далеко не всегда туберкулёз, приобретенный в стенах исправительных учреждений. Прежде всего, большинство больных среди заключенных выявляется почти сразу при поступлении в следственный изолятор, что позволяет утверждать, что это туберкулёз, принесенный с воли. В пенитенциарных учреждениях обычно принимаются меры по изолированию больных туберкулёзом, чтобы избежать распространения болезни. Во многих странах в тюрьмах работают специальные проекты по усилению контроля над туберкулёзом, благодаря которым приводят в порядок тюремные больницы, заключенные, больные туберкулёзом, получают дополнительное питание и т.п. Лечить больных туберкулёзом из числа заключенных легче, чем находящихся на свободе. Выход на свободу лиц, не завершивших курс лечения туберкулёза, не может оказать существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, хотя бы потому, что между медицинскими службами налажены контакты, позволяющие не упускать из виду освободившихся больных туберкулёзом.

МИФ: Туберкулезом болеют только люди

ФАКТ: Животные и птицы тоже болеют туберкулезом. Для человека представляет опасность только возбудитель туберкулеза коров. Инфицирование человека может произойти при употреблении некипяченого или не пастеризованного молока. Коровам, как и людям, проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту) для контроля инфекции.

Миф: Туберкулёз можно излечить народными средствами

В основе этого мифа, возможно, лежит историческая память о том времени, когда противотуберкулёзных лекарств еще не было, и лечение туберкулёза сводилось к изоляции больных в санаториях, где они подолгу находились в покое на свежем воздухе и усиленно питались. Никто не отрицает положительного воздействия свежего воздуха и правильного сбалансированного питания на процесс лечения туберкулёза. Однако уничтожить микобактерию туберкулёза таким образом невозможно. Поэтому, откладывая начало противотуберкулезной терапии или избегая ее, больной туберкулёзом наносит непоправимый вред себе и угрожает здоровью окружающих.

Первыми симптомами туберкулеза могут быть:

  • кашель на протяжении 2–3 недель и более;
  • потеря веса;
  • потливость по ночам;
  • периодическое или ежедневное повышение температуры;
  • общее недомогание, слабость;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.
  • отсутствие прибавки роста ( у детей )
  • боль в груди;
  • наличие крови в мокроте;