COVID-19ВИЧИнтервью

«Мой призыв к людям с ВИЧ: не ждите завтра, чтобы вакцинироваться от COVID-19. Завтра может быть поздно» — Армен Агаджанов

ВИЧ-позитивным людям можно и нужно вакцинироваться от COVID-19 любой доступной вакциной, уверен Армен Агаджанов — соучредитель и член правления общественной организации «Вирус ОФФ» и одноименной региональной информационной платформы, открыто живет с ВИЧ, общественный активист, член правления организаций PINK Armenia и «Реальный Мир, Реальные Люди». Каковы успехи стран Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с коронавирусной пандемией, почему государства повторяют в случае с ковидом ошибки, сделанные во время эпидемии ВИЧ и как воздействовать на ковид-диссидентов?

Давайте вернёмся в самое начало эпидемии, когда стало понятно, что коронавирус — это угроза не только для Китая, но и для всего мира, когда первые случаи выявились в Европе и на постсоветском пространстве. Какие у вас были опасения и ожидания?

— Изначально я был в какой-то прострации. Я не понимал, что происходит, как и почему. Уже был период большого потока новостей по поводу коронавируса и того, что происходило в Китае. Это как раз совпало с периодом, когда мы с партнёром ездили в отпуск, и так уж получилось, что половину отпуска я провел, читая новости в телефоне. С одной стороны, я понимал, что происходит что-то глобальное, необратимое. А с другой стороны, в январе 2020 года ВОЗ ещё говорила, что ничего серьёзного нет. Поэтому  отношение было такое: ну это как-то далеко, пока оно до нас дойдёт, ещё есть время, и не факт что дойдёт.

Но после возвращения из отпуска, в начале февраля, я летал в Армению по личным вопросам, и, возвращаясь оттуда, я понял, что стороной нас это не обойдёт, и нужно максимально готовиться. Почему я это понял? Потому что перед поездкой я покупал маски в аптеке, в Ереване. Маски уже стоили дорого тогда, их было мало, но их никто не носил. Я поехал в аэропорт в маске и во всём аэропорту я один был в маске, на меня смотрели как на какого-то прокаженного.

Но именно возвращаясь в Киев, когда я увидел ситуацию с маской, то начал понимать: что-то не то происходит. И тогда пошли уже более серьёзные мысли по поводу того, что же делать, как себя обезопасить.

Ваши собственные слова, что первое время казалось: это далеко, это вообще не про меня, не про нас, нас это не коснётся. Не видится ли вам что-то общее между эпидемией ВИЧ и ковидом?

— Однозначно да. Ответная реакция на эпидемию и распространение эпидемии и в одном, и в другом случае была сильно запоздалой. История не терпит сослагательного наклонения, но если б реакция была более быстрой и адекватной, то, может быть, пандемия немножко задержалась бы.

И эпидемия ВИЧ, и пандемия коронавируса всё равно случились бы, но можно было как-то подготовиться к ним и как-то задержать. Еще параллели с ВИЧ: началась сильная стигматизация людей, у которых мог бы быть коронавирус и у которых он был диагностирован. В частности я это наглядно видел в Украине. Здесь относительно рано ввели локдаун, 12-13 марта 2020 года. И в этот период начали возвращать людей из-за границы и помещать их всех на самоизоляцию и обсервацию. Первый поток туристов, который был, если не ошибаюсь, из Китая, общество встретило со слишком большим негативом. Вплоть до перекрытия улицы на ту локацию, куда везли людей на обсервацию. Были попытки перегородить, поджечь, испортить что-то, чтобы люди не могли попасть в ту зону, куда их помещали на обсервацию. Люди боялись того, что их могут заразить. А ведь они даже не знали, есть у вернувшихся ковид или нет.

Для меня это было лакмусом, что стигма и дискриминация тут тоже играют большую роль, и нужно максимально придерживаться идеи что, стигматизировать дискриминировать людей по состоянию здоровья или по предполагаемому состоянию здоровья, будь то коронавирус или ВИЧ, — это слишком нехорошо сказывается на обществе.

В принципе, это же я вижу и сейчас, но больше в контексте отрицания. Как в своё время было распространено движение, отрицающее существование ВИЧ (и оно в некоторых странах до сих пор развито), так сейчас и с ковидом. На онлайн-страницах с информацией про вакцинацию поток комментариев просто плачевный. Мне иногда самому стыдно, что люди настолько не хотят думать и считают, что коронавирус — это вымысел, считают что люди которые, переболели коронавирусом, на самом деле болели гриппом, а те кто умерли — те умерли от чего-то другого. Это шокирующе и грустно.

В фокусе вашего внимания весь постсоветский регион или вы больше сосредоточены на Армении, откуда вы родом, и на Украине, где вы сейчас живете?

— Наверно, весь регион, но с определёнными акцентами на Украине и Армении. В моём информационном поле эти две страны больше доминируют.

Не кажется ли вам, что какая-то из территорий более преуспела в предупреждении ковида, в вакцинировании населения, или у нас более менее везде плачевная ситуация?

— Если говорить о восточных странах (не будем брать во внимание западное постсоветское пространство), то везде плюс-минус одно и то же. В разных странах по разным направлениям были определённые успехи, но я бы не сказал, что в глобальном масштабе на страновом уровне это как-то способствовало улучшению ситуации. Всё равно я не вижу большого потока информации, направленного против мифов о ковиде. Информация есть, но это больше сводки заболевших. В то же время у большинства людей реакция на это неадекватная, они выискивают какие-то теории заговора и концентрируют своё внимание на этом.

Столкнулись ли вы с ковидом лично?

— Мне, наверное, посчастливилось, я еще не болел, по крайней мере, насколько я знаю. Но среди наших близких и знакомых много тех, кто уже переболели. Некоторые успели переболеть неоднократно. К счастью, большинство из них нормально перенесли коронавирус, определенные сложности были, но сейчас они чувствуют себя получше. Из близких у меня умер только один человек в связи с ковидом. Его смерть была связана с невозможностью медсистемы в Грузии отвечать на ситуацию. Болела пара муж и жена, врачи сказали, что госпитализировать могут только одного из них, и они оба решили, что не лягут в больницу, в итоге муж скончался ночью. У него были и другие проблемы со здоровьем.

Коллапс здравоохранения перед потоком тяжело заболевших — это, к сожалению, общее место для наших стран. Хотя появление эффективных вакцин, в том числе российских — это хорошая новость. Вы ждали вакцину? Ведь нам говорили, что их быстрое появление невозможно.

— В прошлом году, если честно, я вообще не ожидал вакцину. Очень скептически относился к тому, что она может появиться в конце 2020 года. Я сравнивал с ВИЧ, хотя два вируса сложно сравнивать, но все же: если до сих пор не получилось разработать вакцину от ВИЧ, то сложно будет за год разработать эффективную вакцину от коронавируса. Но когда начала появляться информация, когда я изучил вопрос, то я порадовался. Я сразу решил, что вакцинируюсь, как только появится первая возможность. Для меня не было принципиально важно, какая это будет вакцина, и я изучал, как проходили их испытания при участии людей, живущих с ВИЧ разных возрастов.

Вакцинировался я буквально неделю назад / недавно и рад!

На территории наших стран доступны разные вакцины, самая популярные сейчас «АстраЗенека», «Спутник», и «КоронаВак». В Украине вакцина «Пфайзер», «Модерна» доступны уже практически всем желающим с приоритетом на определенные категории граждан.

Какие настроения в сообществе людей с ВИЧ? Уже известно, что людям с ВИЧ не только не противопоказана вакцинация от коронавируса, но и желательна, но я вижу, что многие сомневаются и, с другой стороны, известны случаи, когда людям с ВИЧ отказывали в вакцинации по причине как раз ВИЧ-статуса.

— Для людей, живущих с ВИЧ, благодаря работе медиков и некоммерческих неправительственных организаций, нужная информация доносится. Чем больше будет этой работы, тем больше людей поймет, что им вакцинация нужна. Для меня шоком было услышать, что где-то, например в России, людям, живущим с ВИЧ, отказывают из-за статуса. Это из ряда вон выходящие случаи, я не понимал, как это может уложиться в голове у человека с медицинским образованием. Мои коллеги, которые вакцинировались в первом потоке, в большой части сами ВИЧ-положительны, здесь в Украине, и все из них говорили о своем статусе при получении вакцины, отказов из-за статуса не было. В Армении то же самое.

Справедливости ради, среди моих близких людей, которые живут с ВИЧ в России, никто не встретил отказа. Но, к сожалению, такое иногда происходит

— Я думаю, с осторожностью подходить к вакцинации людей, у которых действительно ослабленный иммунитет, определяемая вирусная нагрузка, низкий иммунный статус, это разумно. Но тем людям, кто уже получает АРВТ, у которых подавлена вирусная нагрузка, у которых нет сопутствующих заболеваний, которые могли бы быть противопоказаний, отказывать было бы слишком плачевно. Если такое будет повторяться в любой из стран нашего региона, это будет нехорошо для всех.

Какие аргументы можно использовать в разговорах с ВИЧ-позитивными людьми, которые все еще сомневаются в необходимости вакцинации?

— Я думаю, надо повторять, что вакцины уже изучены, их воздействие на самых разных людей исследовано. И точно можно сказать, что реакция на вакцинацию у людей с ВИЧ и без ВИЧ одинаковая. Побочки одинаковые, нет повышенного риска осложнений. Надо учиться доверять вакцины и понимать, что ее основная цель — обезопасить нас, в том числе и если мы в будущем заболеем. Никто не гарантирует, что в результате вакцинации мы не заболеем. Но вероятность осложнений, смерти, госпитализации будет ниже. И второе, вакцинированный человек предотвращает поток новых заболевших и делает реальный вклад в борьбу с пандемией. Моя основная рекомендация: не бояться и не ждать завтра и послезавтра, потому что может быть очень поздно.

Маргарита Логинова