Virusoff — Региональная онлайн-платформа

Украинцы, живущие с ВИЧ в Германии: как получить помощь и что изменится в жизни беженцев в 2025 году

По состоянию на 2025 год украинцы и украинки остаются самой большой группой беженцев в Европейском Союзе. Согласно данным Eurostat, более 4,3 миллиона человек воспользовались временной защитой в странах ЕС, из них почти 1,2 миллиона проживают в Германии. В целом, по оценкам международных организаций, в мире на начало 2025 года насчитывается до 6,9 млн украинских беженцев, а еще около 3,7 млн — внутренне перемещенные лица в Украине.

Германия остается одной из ключевых стран приема. Здесь беженцы имеют доступ к социальным выплатам, медицинской помощи, интеграционным программам. В то же время правительство обсуждает новые правила: с апреля 2025 года планируется ограничить помощь для тех, кто прибывает впервые, сократив выплаты примерно на 100 евро в месяц. Уже зарегистрированных украинцев и украинок эти изменения не коснутся.

Для украинцев и украинок, живущих с ВИЧ, и представителей ключевых групп, оказавшихся в Германии, существует ряд бесплатных сервисов психологической, социальной и юридической помощи. Их реализуют Deutsche Aidshilfe, 100% LIFE Germany, Национальная горячая линия по ВИЧ/СПИДу при поддержке фонда Elton John AIDS Foundation.

Кроме того, продолжает работать сервис HelpNow — дополнительный ресурс для украинцев и украинок из ключевых групп, которые нуждаются в доступе к АРТ, заместительной терапии, лекарствам от туберкулеза или гепатита, а также психологической и правовой помощи, независимо от страны пребывания. Обратиться можно через Telegram @helpnowbotFacebook или email: helpnowua@gmail.com.

Жизнь за границей — вызов для любого беженца. Для людей, живущих с ВИЧ, добавляется еще один уровень трудностей: от бюрократических барьеров до страха разглашения статуса. Именно поэтому создание специализированных сервисов помощи — не роскошь, а необходимость.

По состоянию на лето 2025 года граждане Украины продолжают приезжать в Европу, хотя темпы миграции значительно снизились. По оценкам экспертов, главными вызовами на ближайшие годы будут интеграция, изучение языка, доступ к работе и сохранение поддержки наиболее уязвимых.Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи, не откладывайте — воспользуйтесь этими ресурсами. Они созданы для того, чтобы спасать жизни и помогать адаптироваться даже в самых сложных условиях.