ВИЧНовости

CROI-2022: ученые впервые вылечили ВИЧ у женщины с помощью трансплантации стволовых клеток

Американская исследовательская группа сообщила, что, возможно, впервые вылечила женщину от ВИЧ. Опираясь на прошлые успехи, а также на неудачи в области исследований в области лечения ВИЧ, они использовали передовой метод трансплантации стволовых клеток, который, как ожидается, расширит круг людей, которые могут получать подобное лечение, до нескольких десятков в год.

Доктор Ивонн Дж. Брайсон, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, во вторник описала новое тематическое исследование на виртуально проводимой ежегодной конференции по ретровирусам и условно-патогенным инфекциям (CROI-2022). 

«Нью-йоркская пациентка», как называют эту женщину, потому что она проходила лечение в нью-йоркско-пресвитерианском медицинском центре Вейл Корнелл в Нью-Йорке, имела диагностированные ВИЧ в 2013 году и лейкемию в 2017 году.

Брайсон и Персо объединились с сетью других исследователей, чтобы провести лабораторные тесты для оценки женщины. В Weill Cornell д-р Цзинмей Хсу и д-р Коэн ван Бесиен из программы трансплантации стволовых клеток в паре со специалистом по инфекционным заболеваниям д-ром Маршаллом Глесби занимаются уходом за пациентами. 

Слева направо: д-р Коэн ван Безиен, д-р Цзинмей Хсу и д-р Маршалл Глесби.
Фото:Бенджамин Райан

Эта команда долгое время стремилась смягчить серьезные проблемы, с которыми сталкиваются исследователи при поиске донора, чьи стволовые клетки могли бы лечить рак пациента и вылечить его ВИЧ.

Процедура, используемая для лечения пациента из Нью-Йорка, известная как трансплантация гаплокорда , была разработана командой Weill Cornell для расширения возможностей лечения рака для людей со злокачественными новообразованиями крови, у которых нет HLA-идентичных доноров. Во-первых, больному раком пересаживают пуповинную кровь, содержащую стволовые клетки, составляющие мощную зарождающуюся иммунную систему. Через день им пересаживают стволовые клетки большего размера. Взрослые стволовые клетки быстро процветают, но со временем они полностью заменяются клетками пуповинной крови.

По сравнению со взрослыми стволовыми клетками, пуповинная кровь более адаптируема, обычно требует меньшего соответствия HLA для успешного лечения рака и вызывает меньше осложнений. Однако пуповинная кровь обычно не дает достаточного количества клеток, чтобы быть эффективным средством лечения рака у взрослых, поэтому трансплантация такой крови традиционно в значительной степени ограничивалась детской онкологией. При трансплантации гаплокорда дополнительная трансплантация стволовых клеток от взрослого донора, который обеспечивает множество клеток, может помочь компенсировать нехватку клеток пуповинной крови. 

«Роль взрослых донорских клеток заключается в том, чтобы ускорить процесс раннего приживления и сделать трансплантацию более легкой и безопасной», — сказал ван Бесиен

У пациентки из Нью-Йорка, которая имеет смешанную расу, команда Вейла Корнелла обнаружила устойчивую к ВИЧ генетическую аномалию в пуповинной крови донора-младенца. Они соединили трансплантат этих клеток со стволовыми клетками от взрослого донора. Оба донора лишь частично соответствовали HLA женщине, но комбинация двух трансплантатов позволила это сделать. 

«По нашим оценкам, ежегодно в США эта процедура может помочь примерно 50 пациентам», — сказал ван Безиен об использовании трансплантации гаплопуповины в качестве терапии для лечения ВИЧ. «Возможность использовать частично совместимые трансплантаты пуповинной крови значительно увеличивает вероятность поиска подходящих доноров для таких пациентов».

Еще одним преимуществом использования пуповинной крови является то, что в банках этого ресурса гораздо легче проводить скрининг большого количества аномалий устойчивости к ВИЧ, чем в реестрах костного мозга, из которых онкологи находят доноров стволовых клеток. До того, как пациент из Нью-Йорка стал кандидатом на лечение гаплокорда, Брайсон и ее сотрудники уже проверили тысячи образцов пуповинной крови в поисках генетической аномалии.

Трансплантат женщины прижился очень хорошо. Она находится в стадии ремиссии от лейкемии уже более четырех лет. Через три года после трансплантации она и ее врачи прекратили лечение ВИЧ. Четырнадцать месяцев спустя она все еще не испытала возрождение вируса.

Многочисленные сверхчувствительные тесты не могут обнаружить в иммунных клетках женщины никаких признаков ВИЧ, способных к репликации, и исследователи не могут обнаружить какие-либо антитела к ВИЧ или иммунные клетки, запрограммированные на борьбу с вирусом. Они также взяли у женщины иммунные клетки и в лабораторном эксперименте попытались заразить их ВИЧ — безрезультатно.

«Было бы очень трудно найти совпадение с этой редкой мутацией, если бы мы не могли использовать клетки пуповинной крови, — сказал доктор Брайсон на конференции CROI-2022 — Это открывает этот подход для большего разнообразия населения».