COVID-19ВИЧИнтервью

Ганна Довбах:
Пандемия расставила все на свои места

Исполнительный директор Евразийской accoциации снижения вреда (ЕАСВ) Ганна Довбах умеет видеть хорошее даже в безвыходной ситуации. Пандемию она пережила достойно, вакцинировалась быстро, а к нормальной жизни вернулась без особых потерь. Об этом и поговорили в новом интервью для VirusOff.

Аня, мы с самого начала спрашиваем всех героев – Вы привились?

Да, конечно. Как только разрешили вакцинацию для людей моего возраста – я тут же сделала прививку. Сначала, правда, была очередь, но потом все разрешилось. Сложнее было попасть на первую дозу, на вторую тебя записывают автоматически. Сейчас в Литве доступна бустерная доза, некоторые мои друзья уже привились ею.

Как организован процесс вакцинации?

Можно привиться в поликлинике по месту жительства, либо сделать это в Вильнюсе в ЛитЭкспо. До пандемии там располагался большой выставочный центр, но с момента начала пандемии его переоборудовали в центр тестирования, а затем и вакцинации. Туда можно бесплатно добраться на автобусе, местные власти организовали несколько дополнительных маршрутов из разных частей города. Когда было тепло, людей вакцинировали даже в парках. Существуют мобильные клиники, автобусы, которые приезжают на крупные фирмы или производства, чтобы привить сразу всех сотрудников.

Но, конечно, есть и сложности в этом процессе. Например, люди употребляющие наркотики, или мигранты, у которых сложности с документами, — им трудно записаться на вакцину. Потому что запись можно сделать только онлайн, войдя в систему под своим идентификационным номером. Вакцинация в Литве бесплатная, у нас есть все основные вакцины, признанные ВОЗ.

Также у нас развита система бесплатных антиген-тестов и ПЦР-тестов на случай, если у человека вдруг был контакт с больным.

Насколько серьезно местные жители соблюдают ограничительные правила?

В большинстве своем соблюдают. Маски нужно носить в общественных местах и закрытых помещениях, люди к этому уже привыкли. Какое-то время назад можно было носить любые маски, но недавно разрешили использовать только медицинские. Я вот сейчас пока с вами разговариваю, сняла, потому что я в кафе. Но чтобы зайти в это кафе, у меня проверили QR-код, который система выдает, если пройден полный курс вакцинации или человек только что переболел. Здесь с этим строго. Вы поймите, мы почти 9 месяцев сидели дома, взаперти. Были закрыты кафе, рестораны, магазины, кроме продуктовых и аптек, парикмахерские, невозможны были ни концерты, ни какие-либо массовые встречи, даже с друзьями больше двух на улице нельзя было встречаться. Можно было лишь заказывать еду с доставкой домой, и все. Поэтому когда нас выпустили с условием вакцинироваться, люди пошли прививаться. Конечно, было несколько демонстраций, но большинство привилось.

И никто после этого не чувствует себя униженным или оскорбленным?

Нет, таковы новые условия жизни (смеется). Если говорить конкретно о нашей работе, нам очень сложно убедить бенефициариев из целевых групп. Если мы вакцинировались, в том числе, чтобы спокойно путешествовать, ходить в кафе и рестораны, то для них это никакой роли не играет.

Можно сказать, что у вас прибавилось работы?

Скорее организации, которые специализируются на снижении вреда, стали работать более комплексно. Например, если раньше такие организации тестировали только на ВИЧ, туберкулез и гепатиты, то сейчас они, в большинстве своем, дополнительно могут тестировать на COVID-19. Почти все НПО занимались и сейчас продолжают заниматься доставкой АРВ-терапии на дом, а социальные работники, помимо основной работы, начали консультировать пациентов по вопросам коронавирусной инфекции.

Как мотивировать клиента программ снижения вреда пройти вакцинацию?

Самый главный аргумент, который работает всегда, — без вакцины риск осложнений при COVID-19 и последующей госпитализации повышается в геометрической прогрессии. COVID-19 сама по себе не самая приятная болезнь, но когда ты попадаешь с ним в больницу, это совсем плохая история. Кроме того, в больнице, если ты потребитель, тебе никто не будет приносить метадон или одноразовые шприцы. А это значит, что в больнице тебе будет очень и очень плохо, и ты ничего не сможешь с этим поделать.

Анна, вы ведь сами из Украины, я из Молдовы, например. И у вас, и у нас, а также в большинстве других постсоветских стран уровень вакцинации очень низкий. Почему так происходит?

Потому что у людей нет доверия к врачам и медицинской системе в целом. Потому что когда ты 30 лет живешь в коррумпированном государстве, где доступ к качественной медицине только по блату либо за деньги, очень сложно взять и просто так доверять врачам. Знаете, мои знакомые из Литвы и Эстонии иногда спрашивают меня, почему я не хожу раз в год на профилактическое обследование в больницу. Потому что в моей голове доктор – это бизнесмен, который, видя, что я неплохо одета, моментально пошлет меня на кучу ненужных анализов и выпишет мне «фуфломицинов» на несколько сотен евро просто потому, что он с этого процент получает. Да, в каждой стране есть достойные врачи, но их крайне мало.

Ваши родные и близкие, оставшиеся в Киеве, привились?

Конечно. С этим проблем не было.

А есть ли кто-то из ваших друзей, кто до сих пор не привился и пытаетесь ли вы их переубедить?

Честно говоря, у меня против теории заговора никаких аргументов нет, потому что слишком быстро пришла пандемия, и всем понятно, что даже на вакцине кто-то пытается зарабатывать. Но это вовсе не означает, что не надо себя защищать. У меня, к примеру, уже были контакты с людьми, которые заболели, и ничего не случилось, я здорова. Потому что я вакцинирована. Мне 45 лет, и то количество болезней, которых я избежала благодаря всем предыдущим вакцинам, в том числе детским, заставляет верить в их эффективность.

Как Вас поменяла пандемия?

Очень сильно поменяла. Мне было очень тяжело привыкать к этим онлайн-встречам, я ведь экстраверт по натуре, я люблю людей и живое общение с ними, а онлайн-встречи – это не то, нет прямого контакта. Недавно у меня снова начали проходить живые встречи, и в какой-то момент я стала пугаться людей, это так странно. К сожалению, во время пандемии этот социальный навык сильно ослабел. Из позитивных изменений – я узнала, что мне очень интересно с самой собой. И что вокруг моего дома есть множество интересных мест, в которых я еще не была. У меня появилось много друзей, с которыми мы теперь ходим в походы и сплавы на байдарках здесь, в Литве, для этого не нужно ехать в Украину, куда-то за границу, и это так здорово. Ну и с приоритетами стало четче. Пандемия расставила все на свои места, и заставила задуматься о себе.

Это интервью мы записываем в аэропорту, онлайн. Куда Вы летите после интервью?

На рабочую встречу в Стамбул, по финансированию программ для уязвимых групп в сфере ответа на ВИЧ.

Вы рады, что потихоньку возвращаетесь к прежней жизни?

Конечно, я вернулась в ту жизнь, которая была у меня с 90-х годов – яркая, быстрая, насыщенная. Два года был перерыв, но теперь наконец-то все наладилось.

Текст: Елена Держанская