Интервью

Янина Стемковская: Если не я и моя команда, то кто тогда?

Директорка и основательница благотворительной организации «Восточный ресурсный центр всеукраинского объединения людей с наркозависимостью «Меридиан» Янина Стемковская войну встретила, находясь в командировке в Грузии. Вот уже второй год она вместе с коллегами работает в режиме нон-стоп, чтобы обеспечить помощью всех, кто в ней нуждается. Благотворительная организация, которую возглавляет Янина — одна из нескольких НПО, которая получает финансовую поддержку в рамках проекта, финансируемого virusoff.info и ViiV Healthcare. Журналист Елена Держанская созвонилась с Яниной, чтобы узнать, как изменилась жизнь организации и ее подопечных с начала войны в Украине.

Янина, расскажите, как война повлияла на работу ваше организации, как изменила ее?

Повлияла колоссально. Если до войны мы в организации по большей части занимались адвокационной деятельностью и почти все наши мероприятия были рассчитаны на защиту прав людей, потребляющих наркотики, то весь 2022 год мы занимались в основном гуманитарной помощью. Под гуманитарной помощью я подразумеваю самые разные виды поддержки — от финансовой до психологической и юридической. Мы оказывали весь спектр, который только могли охватить.

Жизнь бенефициаров вашей организации тоже изменилась, так ведь?

Разумеется, как и для всех нас война для них стала своеобразной встряской, которая только усилила имеющиеся переживания и психо-поведенческие расстройства. У нас, например, по пятницам, много лет проходили инициативные группы, на которые приходило немного человек, до 15 точно. Кто-то пропускал, кто-то ходил регулярно. После начала войны по пятницам к нам приходит минимум 40 человек. У людей резко выросла потребность чувствовать себя в безопасности, им нужно с кем-то общаться, им нужно знать, что кто-то их ждет, пускай один раз в неделю, по пятницам. Каждый из них знает, что у нас они получат не просто психологическую поддержку, но и простое человеческое отношение к себе.

Наверняка среди ваших бенефициаров были и те, кто вынужденно уехал из страны. Вы следите за их судьбой?

Стараемся, но получается не всегда, потому что людей много и проблем тоже много. Мы очень многим помогли уехать, и я лично сопровождала людей вплоть до момента пересечения границы, искала похожие организации за границей, перенаправляла людей, помогала включаться в программу заместительной терапии метадоном. Многие до сих пор мне пишут каждый месяц, им важно поддерживать с нами связь даже на расстоянии. А нам приятно, что про нас не забывают.

Как изменилась ваша личная жизнь за эти почти полтора года?

У меня за это время родился еще один внук, ему уже 4 месяца, дочка рожала его в Киеве, они с мужем не уезжали из страны. Да, первые 12 дней после начала войны они провели в подвале, а потом какое-то время пожили во Львове. Но сейчас они снова в Киеве и я горжусь смелостью дочери.

Вы совсем не думали о том, чтобы уехать?

Меня война застала в командировке в Грузии. Я улетала 22 февраля, несмотря на плохое предчувствие, как сейчас помню какую-то зловещую тишину в воздухе, это сложно объяснить.

Когда началась война, нас под опеку взяло Украинское посольстве в Грузии, они поселили нас в гостинице и запретили возвращаться домой. Спустя месяц я уже просто не выдержала и под свою ответственность, написав соответствующее заявление, поехала домой. Первого апреля я вернулась в Украину.

С момента моего возвращения у меня не было ни одного выходного, никакого отпуска, работы стало больше и мы видим, что мы нужны людям, каждый день. Если раньше было очень сложно физически ощутить результат нашей работы, то сегодня мы его видим на примере конкретных людей.

Какая у вас обстановка сейчас в городе?

Спокойно, но вот сегодня, например, прилетело 12 беспилотников, 8 удалось сбить, однако 4 попали с инфраструктуру. К военной тревоге мы давно привыкли, уже не обращаем на нее внимания.

То есть привыкаешь ко всему?

К сожалению, да. Когда ты принимаешь эту ситуацию, сразу как-то проходит эта ежедневная тревожность, ты просто делаешь то, что можешь и становится легче.

Про дела, которые вы делаете. Насколько важной для вас была помощь, которую оказывали и продолжают оказывать  virusoff.info и ViiV Healthcare?

В рамках проекта, который реализует virusoff.info и ViiV Healthcare яявляюсь консультантом и оказываю гуманитарную помощь людям из  сообщества, частью которого я являюсь. Это не только полтавчане, это внутренне перемещенные лица из Донецкой области, которые сейчас проживают в Киевской области, а также жители Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской областей и те, кто живут в Кривом Роге. Каждый месяц мы составляем списки людей, которым нужна помощь и стараемся определить приоритетность того или иного запроса.  В прошлом году было больше помощи на закупку продуктов питания, и в это была огромная потребность. Благодаря финансовой поддержке virusoff.info и ViiV Healthcare ежемесячно примерно 20 человек получали продуктовый набор, еще столько же получали лекарства. Также в прошлом году в рамках проекта мы предоставляли людям индивидуальную финансовую помощь, которая очень выручала. Кто-то тратил деньги на оплату коммунальных услуг, кто-то покупал зимнюю одежду.

Можете ли вы вспомнить историю, которая особенно вас поразила?

Конечно. Начну с того, что я имела опыт отбывания наказания, поэтому проблемы тюремной системы для меня всегда в приоритете. Когда началась война, почти 3000 заключенных из шести колоний в Херсонской области насильно и незаконно вывезли в Россию и разбросали там по тюрьмам. Кого-то мы смогли найти, кто-то до сих пор числится пропавшим без вести. У многих за это время истек срок отбывания наказания, их отпускали на волю, выдавая украинскую справку об освобождении. На деле, сразу после выхода за ворота человека сажали в машину и вывозили в Центры временного содержания иностранных граждан, который по условиям мало чем отличается от тюрьмы. Там человек обязан находится до тех пор пока, его не выдворят из страны. А как ты его выдворишь, если все границы с Украиной закрыты?

Так вот, благодаря финансовой поддержке virusoff.info и ViiV Healthcare, а также благодаря нечеловеческим усилиям организации UnMode, членом правления которой я являюсь, нам удавалось обжаловать приговор заключенных, после чего им давали разрешение на выезд через третью страну. Там они обращались в консульство, получали белый паспорт и возвращались в Украину. Таких людей уже больше десяти человек, всем им удалось оплатить транспорт и временное проживание благодаря поддержке virusoff.info и ViiV Healthcare. Еще 19 человек с похожей историей находятся по пути домой в Украину.

Один из бенефициаров, которому мы помогли таким образом, не просто благополучно вернулся в Украину, но еще и нашел работу и сегодня сам себя обеспечивает, он уже полностью реинтегрировался в общество. Если бы не вот такая помощь помощь, он бы до сих пор находился в том самом Центре временного размещения иностранцев и неизвестно, когда бы попал домой.

Что помогает вам каждый день просыпаясь, идти на работу и продолжать трудится, без праздников и выходных?

Идейность. Я из тех, кем движет не материальная сила, а именно идейность. Мне важно каждый день делать что-то во благо сообщества. Потому что если не я и моя команда, то кто тогда?

Елена Держанская