Интервью

Дмитрий Шерембей:
ВИЧ-позитивному человеку жизненно необходимо пройти вакцинацию

Председатель Координационного совета благотворительной организации 100% LIFE Дмитрий Шерембей привился против COVID-19 одним из первых в Украине. “Потому что ничего важнее в борьбе с коронавирусом нет”, — считает активист. О том, почему он так уверен и кого еще сумел убедить вакцинироваться – читайте в свежем интервью для VirusOFF.

Дима, давно не слышались. Дайте похвастаюсь, я недавно приняла бустерную дозу вакцины против COVID-19. А у Вас как дела?

У меня две полноценные дозы вакцины, моя третья доза находится в поликлинике, ждет меня. У нас по протоколам нужно, чтобы между второй дозой и бустером прошло не меньше 6 месяцев. Я не хочу нарушать протокол, поэтому спокойно жду своей очереди.

Можете вспомнить тот период, когда в Украину пришла вакцина против COVID-19? Когда это было?

Когда в Украине началась пандемия, министерство здравоохранения пропустило сроки по контрактированию, по переговорам, и, конечно же, это очень негативно повлияло на развитие эпидемии и доступность вакцины в Украине. И когда поменялся министр, в страну привезли первые партии вакцины, и я даже сам вакцинировался.

Я был одним из тех людей, которые влияли на формат вакцинации, и для меня было важно, чтобы все сообщество людей, живущих с ВИЧ, осознавало, что единственный путь обезопасить себя от вируса – сделать прививку. Другого пути не существует. Конечно же, я максимально мотивировал людей, чтобы они вакцинировались, делали это сразу и ни в коем случае не руководствовались какими-то мифами на предмет своего здоровья. Я сам болел COVID-19, это было очень сложно в моем случае.

Вы болели до вакцинации или после?

До вакцинации, это был промежуток времени, когда в Украине еще не было вакцины. У меня практически 10 дней была температура 38-39, я сильно похудел. Почти два месяца у меня ушло на то, чтобы восстановиться. Тогда в Украине был пик, пострадало много людей. На данный момент больше 100 000 людей умерли в Украине в результате эпидемии коронавируса.

При этом в вашей стране вакцинированы чуть больше 30% от всего населения. Почему так мало?

Не все так плохо, этот процент постоянно растет. У нас большая страна, и этот фактор сильно усложняет процесс. В Украине введено порядка 29 миллионов доз вакцины, мы могли бы ими полностью вакцинировать некоторые страны по два раза.

Лично для меня было важно стать примером и приложить максимум усилий, чтобы у людей сформировалась научная точка зрения относительно вакцинации. И чтобы основой для принятия решения для них становились протоколы ВОЗ, а не газеты, бабушки и предсказания. Тем более это касается людей, живущих с ВИЧ. Потому что для ВИЧ-позитивного человека жизненно необходимо пройти вакцинацию. На сегодняшний день для всех ВИЧ-позитивных людей в Украине вакцина доступна. Пациент может в любой момент прийти в центр вакцинации или в поликлинику и сделать прививку.

Каким образом Вы продвигали вакцинацию в массы, кроме Facebook?

Я человек, который очень часто ходит на телевидение в Украине и при первой же возможности я приходил в студию и рвал там горло, призывая людей сделать прививку. Я ходил на все передачи, куда меня звали. Более того, на те же передачи приходили «антивакцинаторы», и я прекрасно понимал, что если не давать им отпор, это может нанести непоправимую угрозу населению. И почти на каждом эфире я говорил следующее: у нас по закону коммунистическая партия в Украине запрещена, даже ее символика. Точно также должно быть и с «антивакцинаторами». Я считаю, что во время такой трагедии на законодательном уровне любые предположения, которые могут мотивировать людей к отказу от технологии спасения жизни (я имею в виду вакцину), должны быть запрещены законом.

Знаете ли Вы, как обстоит ситуация с вакцинацией на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей?

Ни у кого нет никакого более-менее вменяемого объема данных по этим территориям. Можно предположить, что там доступна только вакцина «Спутник-V». А сам процесс вакцинации, как мы думаем, пустили на самотек. Но это исключительно мое предположение, потому что я не обладаю достоверной информацией.

Как изменился уклад вашей организации с приходом пандемии?

Как только пришла эпидемия, мы уже написали стратегию в Министерство здравоохранения о переводе максимального количества процессов и услуг в онлайн. Это был сложный период, потому что так получилось, что в этот же момент у нас была смена власти, и люди, которые вошли в Министерство здравоохранения, были очень неквалифицированными с точки зрения управления такими большими системами. Мы в организации очень быстро перевели всю нашу работу в онлайн-режим, а тесты и АРВ-терапию начали доставлять бесконтактной быстрой почтой. За год мы доставили терапию на дом более чем 36 000 пациентов. Более того, в 2020 году мы как фонд закупили на 120 000 людей готовых трехмесячных курсов АРВ лечения за свой счет. Мы потратили на это всю экономию, которая у нас была, потому что Минздрав провалил закупки, и таким образом все ВИЧ-позитивные люди могли оказаться в ситуации, когда у них банально не было бы терапии. Сегодня доставка терапии в Украине таким способом (бесконтактно, почтой – прим.ред.) стала привычным делом, потому что все уже поняли, что за 1 доллар можно доставить трехмесячный запас терапии в любую точку Украины.

Я правильно понимаю, вы покупали АРВ-терапию на деньги фонда и на эти же деньги обеспечивали ее транспортировку?

Да, это было один год – 2020. На тот момент критическая ситуация была по всем фронтам, в том числе в области закупок. А так как мы занимаемся закупкой АРВ-терапии больше 12 лет, мы очень быстро организовали весь логистический цикл, собрали по всему миру все, что еще не было выкуплено, и завезли в Украину. На всякий случай, чтобы у читателей было понимание объема нашего фонда: за последние 6 лет мы поставили 502 самолета технический помощи в Украину.

шерембей

Дима, Вы не думали баллотироваться в президенты на следующий срок?

(Смеется). У меня был такой порыв, кстати. Это случилось, когда Святослав Вакарчук отказался баллотироваться в президенты. Меня это разозлило тогда очень сильно, почему же такой интеллигентный человек стесняется выдвигать свою кандидатуру? И вот тогда я решил, что пойду на выборы. По закону Украины кандидат должен внести денежный залог перед тем, как баллотироваться. И почему-то я думал, что он составляет 200 000 гривен, это примерно 10 000 долларов. Помню, как в один из дней я пришел в офис и объявил: “Все, иду в президенты!”.

И?

Ну и люди изъявили желание скинуться, чтобы собрать эти 200 000 гривен, некоторые уже начали скидываться, и тут мои юристы отвели меня в сторону и тихонько так говорят: «Дим, есть одна маленькая деталь – залог не 200 000 гривен, а 2 миллиона. И если ты проиграешь, то деньги не возвращают” (смеемся оба). Конечно, это жутко нас всех демотивировало. Это был просто облом.

Тогда расскажите про фонд 100% LIFE, как Вам удалось вырулить из кризиса под названием “коронавирус”?

Наш фонд в год предоставляет 240 тысячам людей бесплатные услуги. Мы является фондом, который инициировал разработку и переход на электронную систему здравоохранения, в которой сегодня более 40 миллионов пользователей.

Ну вы просто какие-то невероятные.

Так получается, да. Наша самая важная цель – видоизменение финансовой политики в области государственной системы Украины. И мы боремся за то, чтобы минимальный объем финансирования системы здравоохранения достиг 5% ВВП. Это стандарт ВОЗ. Медленно, но уверенно мы идем к этой цели. Если еще каких-нибудь 3,5 года назад наша система здравоохранения стоила 50 миллиардов гривен в год (это примерно 2 миллиарда долларов), то сегодня ее стоимость уже 8,5 миллиардов долларов. Наша следующая цель – 12 миллиардов долларов в год.

Я правильно понимаю, система финансируется из государственного бюджета?

Да, мы добились того, чтобы правительство выделяло больше денег на систему здравоохранения.

Как Вы думаете, в ближайшее время Вы будете гордиться вашей системой здравоохранения, когда речь будет идти об Украине?

Конечно! Это ведь на самом деле наша цель, в которую еще шесть лет назад никто не верил. Никто не верил в то, что будет написана концепция реформы здравоохранения, никто не верил в то, что за эту концепцию проголосует Кабинет министров. Никто не верил в то, что она превратится в закон реформы здравоохранения с обязательным финансированием. А ведь сегодня мы находимся в дне, когда все это реализовано. Выросла средняя зарплата семейных врачей, если раньше они получили примерно 250-300 долларов в месяц, то сегодня это уже около 1000 долларов. Независимо то того, работает ли врач в селе или в городе. Мы живем в системе цифровой медицины, сегодня государство официально переходит на электронную систему “E-Health”, и у каждого из нас уже есть электронная медицинская карта. Но наша главная цель – чтобы в современной системе здравоохранения было минимум человеческого фактора и чтобы забота о своем здоровье культивировалась на государственном уровне. Мы хотим, чтобы люди уважали и ценили медицинские услуги, а также чтобы сами проявляли инициативу – сходить к врачу, пройти медицинский осмотр, сдать тест на ВИЧ. Когда мы всего этого добьемся, то спокойно скажем, что мы свою миссию выполнили.

А что же Вы будете делать, когда всего этого добьетесь и все будет хорошо?

Я лично буду писать книжки. Это раз. Второе –  я буду делать программные продукты, которые я и сейчас делаю. И третье – я создам цифровой фонд.

Чем он будет заниматься?

Я хочу создать первый в истории фонд, который может функционировать без участия людей, самостоятельно и автономно. Это будет некое электронное приложение под названием “Добро”. В этом приложении будут собраны люди, которым нужно добро, и те, кто может это добро оказать. И им не нужны никакие посредники. Например, есть семья, у которых трое детей и нет одежды на зиму, и вот они пишут в этом приложении, какая одежда им нужна. И там же они находят человека, который как раз решился освободить свой гардероб или купить новую одежду. И вот это приложение сведет этих людей. Кроме того, в этом приложении можно будет сделать пожертвование, которое, возможно, кому-то спасет жизнь или обеспечит пропитание. Конечно же, в этом приложении будут четкие критерии оказания добра. Например, если ты захочешь кому-то подарить вещи, тебе надо будет эти вещи постирать, погладить и красиво завернуть. Но главное – это приложение позволит людям делать добро и принимать его с любовью.

Текст: Елена Держанская