Интервью

ЖЕНЯ МАИЛЯН:
«Благодаря вакцинации я чувствую себя более защищенно и уверенно»

Женя Маилян, председатель социальной общественной организации «Реальный мир, реальные люди» (Армения) тяжело переболела коронавирусом, прошла полную вакцинацию и призывает жителей Республики Армения и других стран прививаться.

Женя, расскажите, какая ситуация с вакцинацией против Covid-19 в Армении?

Несмотря на все призывы к вакцинации и большую работу, проделанную Минздравом и властью страны в этом направлении, у нас, к сожалению, очень маленький процент привитых. Как и в других странах, в Армении тоже активно работают «антивакцинаторы», которые сеют панику среди людей. Очень печально, что среди этих людей есть и медицинские работники, врачи.

На фоне обострения ситуации с COVID-19 Министерством здравоохранения Армении было введено новое требование, в связи с которым с 1 октября в стране работники ряда сфер должны каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа. Без отрицательного ПЦР-теста на работу могут приходить вакцинированные граждане (полностью привитые или получившие первую дозу), беременные женщины и люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации.

Государство и люди, которые работают в сфере здравоохранения, действительно делают очень много, чтобы донести до людей важность и необходимость вакцинации, но среди обычных людей имеют место мифы о всемирном заговоре по истреблению человечества, внедрению чипов и т.п.

Женя, Вы лично поддерживаете массовую вакцинацию?

Да, конечно, я поддерживаю вакцинацию. 12 октября я получила уже вторую прививку от Covid-19. Я так поздно вакцинировалась, потому что после болезни у меня были высокие антитела. Я каждый месяц мониторила количество антител в организме, и как только они снизились, сразу пошла прививаться.

Были ли личные страхи? И что подвигло лично Вас привиться, поскольку есть же распространенный миф, что при наличии антител прививка не нужна?

В декабре прошлого года я заболела Covid-19. Так плохо мне еще никогда не было. Честно, у меня даже были мысли, что вот-вот умру. Хотя у меня не было критического состояния и я лечилась дома, под контролем врача, но заболевание перенесла очень тяжело. Еще тогда подумала, что если я еще раз заболею Covid-19, то больше этого не вынесу.

К вакцинации я подошла осознанно. Прежде чем решилась, изучила много местных и иностранных рекомендаций: что делают в развитых странах, что говорит ВОЗ, какое мнение у мировых лидеров. Также я изучала побочные эффекты каждой вакцины, консультировалась с местными врачами и уже была готова к вакцинированию.

После того, как у нас в стране появился штамм «Дельта», начали умирать люди, часто молодежь, и я решила, что пришло время вакцинироваться. К тому же, на тот момент у меня уже были низкие антитела, и я понимала, что в случае повторного заболевания вакцинирование мне поможет легче перенести его. Также, одним из важных для меня факторов был вопрос общественного здравоохранения. И сейчас я рада, что не побоялась, решилась и привилась. Я выбрала вакцину Sinopharm (Beijing). У меня не было никаких побочных эффектов: ни температуры, ни болевых ощущений, я ничего необычного не чувствовала. После вакцинирования я стала более спокойной и уже не боюсь заболеть, потому что уверена, что перенесу болезнь намного легче.

«Не верьте в теорию заговора и уничтожение человечества, вакцинация –это наш шанс легче перенести заболевание«

Женя Маилян

Женя, Вы работаете с людьми, у которых ВИЧ-инфекция. Это значит, что у них ослабленный иммунитет. Нужно ли им прививаться от COVID-19?

К нам обращается много людей с этим вопросом. Однозначно – да, нужно. Есть рекомендации к вакцинации этой группы населения. Мы (сотрудники организации «Реальный мир, реальные люди») объясняем клиентам плюсы вакцинирования, даем информацию о побочных эффектах каждой из вакцин, которые есть в стране, подчеркиваем, что обязательно надо консультироваться со своим лечащим врачом.

В первую очередь мы стремимся чтобы все были здоровы и счастливы. Поэтому, во-первых, я призываю людей, которые не решаются на вакцинацию, не верить в теорию заговоров. Во-вторых, рекомендую искать информацию из проверенных, официальных источников, использовать научно доказанные данные. В- третьих, советую с доверием относиться к рекомендациям своего лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или верить в мифы об уничтожении человечества. Необходимо довериться медикам и задать им все вопросы, которые волнуют каждого отдельного человека.

Благодаря вакцинированию я чувствую себя более защищенно и уверенно, чего и вам всем желаю!

Справка:

Организация «Реальный мир, реальные люди» была создана в 2003 году группой врачей и людей, живущих с ВИЧ, которые были небезразличны к проблеме ВИЧ, с целью улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Сотрудничает с местными и международными организациями. На протяжении своей деятельности организация всегда подчеркивала важность толерантного отношения к сообществу людей, живущих с ВИЧ, и к наиболее уязвимым группам населения. Для этого она совместно с партнерскими организациями ежегодно проводит десятки мероприятий с участием известных людей, селебрити.

Количество полностью вакцинированных граждан Армении, в процентах (постоянно обновляется):

Дополнительная информация

Процесс массовой вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей.

В Армении одобрены следующие вакцины против COVID-19:
Oxford/AstraZeneca